Skip to main content
了慈藤76661172
Participant
April 18, 2018
Question

テキストのショートカット単位の違いについて

• April 18, 2018
  • 1 reply
  • 577 views

Photoshopで作業をしているときにテキストをAlt+↓などのショートカットで行間をあけようとすると、

1pt単位で変化するものや17pt単位で変化するものなど1ショートカットで変動する数値が違うものが存在します。

これらは文字サイズでも起きます。

解像度の問題かと思いましたが、同サイズ同解像度のカンバスへテキストを移動でも

勝手に極端に小さくなったり大きくなったりします。

これらのテキスト属性を統一したり、初期値にリセットする方法はないのでしょうか。

いちいちプレーンテキストに移して打ち直すしかないのでしょうか。

挙動が予測できないショーカットは正直不便です。

よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

ぷろなみ
    Legend
    April 27, 2018

バージョンの記載がなかったため、CC2018で検証してみたのですが

Alt+↓ででの行間を調整する作業では、一つのキーで1pt、Ctrlを押しながらですと5pt変化するようになっており

ご確認いただいている通り、解像度やその他の設定で変わるものではございません。

また、このショートカット自体に間隔の設定というものがないため

一度お手数ですが、問題の切り分けとして、どのファイルでも現象が起きるかどうかと

どのようなファイルでも起きる場合、以下文書のトラブルシュートと、

フォントのトラブルシューティング (Photoshop CS5/CS6/CC)

それでも改善ない場合、以下文書のDを行い改善するか見ていただき、

改善ない場合はD以外の項目も試してどうかを見ていただければと存じます。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)