こんな質問にお付き合いくださり申し訳ありません。そして本当にありがとうございます。
モニタはひとつです。
機種名は‥
macOS BigSur 11.2.3
Mac Book(Retina,12inch,2017)
でよろしいのでしょうか。
解像度は
ディスプレイのデフォルト
のところにチェックがついています。
アクセシビリティは触ってないと思います。
とりあえずズーム機能やディスプレイの項目にはなにもチェックが入っていない状態です。
スマートオブジェクト、毎回元からやり直す‥初めて意味が分かりました!!!!ありがとうございます!!
今はバイキュービック法(自動)を選択している状態でした。
何度もお手数おかけし申し訳ありません。よろしくお願い申し上げます。
今気づいたんですが、
>実は色々調べていた中で、そこにチェックを入れると良いという記事を見て入れていたことがあります。
>ですが意味が違ったのか、結果がよくわからず今は外した状態でございます。
これ、本当に外れていますか?もう一度確認してください。
というのも、添付されているキャプチャを見るとそうでないように見えるからです。
▼表示を合成したものです。白枠が、普通のRetinaディスプレイの表示です。赤枠がそうでないもの(低解像度で開くにチェックを入れたもの)の表示です。赤枠の上が添付のキャプそのままです。

またお使いのMacBookはRetinaディスプレイ搭載ですが、12インチで最大解像度2304×1440と大変小さいため、システム環境設定>ディスプレイのデフォルトが最大解像度÷2の1152×720ではなく、少し誤差のある1280×800になっています。 これも、ボケの原因でしょう。
システム環境設定で、「変更」を選択して「デフォルト」より左側のものを選択し、ボケ具合が多少改善されるか確かめてください。

とはいえあまりにも狭いのでPhotoshopなどを使うには支障があると思います。普通の(4Kとかでない)外部モニタを繋げて使うのが最も簡単でしょう。
また、作成時に光彩の内側外側ドロップシャドウとボケて見える要素が入っていたり、仰るように解像度をいろいろ触ったのも大きな要因のひとつだと思います。
以下余談です。
▼はモニタの拡大図です。RGBのワンセットが1画素で、Photoshopで100%表示すると、普通のモニタでは1画素=1ピクセルのドットバイドット、という表示になりますが、

Retina上でのPhotoshopの表示は、ドットバイドットではありません。従って、モニタの本当の解像度そのまま、あるいは÷2したモニタ解像度でないと、正しい100%表示にはなりません。
▼ドットバイドットでないことは、このPNG画像を、

▼最大解像度の整数割でないRetina/HiDPIモニタで、Photoshopで100%表示するとモアレが出るので分かると思います。例えばこうなります。