Skip to main content
Known Participant
December 12, 2023
Answered

テロップデザインが再現できない (擬似立体テロップを作りたい)

• December 12, 2023
  • 1 reply
  • 909 views

画像のテロップをPhotoshopで再現したいのですが可能でしょうか?

グラデーション、境界線白、ベベル外側?で再現可能かなと考えたのですが、ベベル外側を適用すると境界線が見えなくなってしまいます、、

2枚重ねてテロップを作成しているのでしょうか?

また、テロップのグラデーションでは青の質感が少し違う雰囲気になってしまうのですが、単色で上から描画モードで明るい色を合成しているとかですかね?

そのような事は可能でしょうか。

全体的このテロップデザイン方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ベベレンボスのスクショです(ベベレンボスって呼び方、流行ると思います)

画面を見ながらちょこちょこ調整したものなので数値はまとまりがありません。

光沢輪郭のカーブです。これでハイライトにグレーを入れました。

と、押し出しについてはご推察のとおりです。いまのPhotoshopは3D関連のフィルターが削除されておりまして。見た目に別のアプリで作られたものとお見受けします。

旧バージョンを保持していれば似たところまでは作れたかもしれませんが、現在の機能ではちょっと手段がおぼつきません。。自分だとIllustratorを併用するぐらいしか思いつきませんです。

どなたかすごい人が作って見せてくれるといいのですが…

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
December 13, 2023

ちょっとまねしてみました。

Photoshopのレイヤースタイルでやったものとすれば、2つ重ねて作成していると思われます(個人の見解です)

ベベレンボスはエッジのニュアンスを出すのが難しいですねー…

スマートオブジェクトの内容です。

FirelAuthor
Known Participant

なるほど、外側の黒いエッジのベベルとエンボスの数値を見せていただいてもよろしいでしょうか?

また、画像のテロップの様にテロップに奥行きを作る事は可能ですか?

以前Photoshopにあった機能の押し出し?廃止されてしまいましたし、、

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

ベベレンボスのスクショです(ベベレンボスって呼び方、流行ると思います)

画面を見ながらちょこちょこ調整したものなので数値はまとまりがありません。

光沢輪郭のカーブです。これでハイライトにグレーを入れました。

と、押し出しについてはご推察のとおりです。いまのPhotoshopは3D関連のフィルターが削除されておりまして。見た目に別のアプリで作られたものとお見受けします。

旧バージョンを保持していれば似たところまでは作れたかもしれませんが、現在の機能ではちょっと手段がおぼつきません。。自分だとIllustratorを併用するぐらいしか思いつきませんです。

どなたかすごい人が作って見せてくれるといいのですが…