Skip to main content
Participant
June 3, 2024
Answered

デザリングだけでインストール、継続して支障なく使用できますか

• June 3, 2024
  • 3 replies
  • 459 views

こんにちは、お聞きします。

現在、インターネットもWi-Fiも繋がらない状況にいます。

フォトショップのフォトプラン(20GB)を購入したいのですが、iphoneでのデザリングで、iMacにアプリのインストールは出来ますか?

またできるのであればこの場合の通信量はどの程度でしょうか?

インストール出来たとして、その後のアプリの使用に不都合は生じますか、例えば、アプリの更新、ライセンス認証、契約の更新など、ができますか?

このような状況で利用されている方がいらっしゃれば不都合などあれば教えていただきたく、

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Adobeアプリケーションを1バージョンインストールするのでも数GB程度のダウンロードが発生します。

またmacOS自体のマイナーアップグレードもその程度ありますし、ここ最近のメジャーバージョンですとmacOS 14で確か13GBくらいになっています。

よってOS自体のメンテナンス自体がモバイル回線だと相当厳しいことになります。

3 replies

Na-tyoAuthor
Participant
June 4, 2024

早速の返信ありがとうございます。

無理を承知でphotoshopをインストールしてみました。デザリングで通信量は5GBほどでした。

デザリング解除でアプリを使ってみましたが動作に問題はなさそうです。返信にありました(生成塗りつぶし、ニューラルフィルター、実践チュートリアルなど)は使用しないことにします。

特にレベルの高い画像編集には使わないつもりなので、アプリやOSのアップグレードやバージョンアップをしないことも選択として、なんとかなるような気がします。

このまま使ってみて支障があれば、その時にはまたコミュニティで取り上げさせていただきます。

ありがとうございました。

assause
Community Expert

アプリケーションやOSバージョンアップをしないまま使うのは難しいでしょう。

macOSは、Appleのサポートがリリースから3年程度しかありませんし、各種ソフトウェアはその期限を念頭にソフトのサポート対応を決めています。

Adobe製品もそこは例外ではありません。

またAdobe CCは定期認証が必須になっていますし、ネット接続をするならOSのセキュリティアップデートを前提にしなければなりません。

シンプルに、OS自体の不具合を解消するのもアップデートありきです。

一時的にテザリング利用するくらいならいいのですけど、やはり別途で光固定回線は欠かせないところです。

ajabon grinsmith

>不都合などあれば

インストール、アップデートが済んだ上でも、起動の際オフラインだと何かしら認証絡みの警告が出る可能性があります。

あとは操作の中で通信の発生するもの(生成塗りつぶし、ニューラルフィルター、実践チュートリアルなど)はけっこうあるので、便利な機能ほど恩恵を受けられない図式にある気がします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
June 3, 2024

Adobeアプリケーションを1バージョンインストールするのでも数GB程度のダウンロードが発生します。

またmacOS自体のマイナーアップグレードもその程度ありますし、ここ最近のメジャーバージョンですとmacOS 14で確か13GBくらいになっています。

よってOS自体のメンテナンス自体がモバイル回線だと相当厳しいことになります。