Skip to main content
Known Participant
January 1, 2015
Answered

デジタルインク機能

• January 1, 2015
  • 6 replies
  • 17688 views

お世話になっております。

不具合がなかなか解決できないのでご助力いただきたいと思います。

当方の環境としましては

グラ:ndivia quadro

ペンタブ: intuos pro small

ソフト:photoshopCC 

です。

問題としては細かい線を連続で描いていると始点と終点が直線で繋がってしまうことです。(画像を付属いたしますのでご査収いただければ幸いです)

いろいろ調べてみて他の方の似たような症状の解決方法もいろいろ試してみたのですが。

現時点でわかったことは”デジタルインク機能を使う”を切ると上記の症状は解決するのですが、代わりに筆圧検知が機能しなくなるということです。。。

根本的な原因がわからないのでwacomさんのほうにも質問しましたが、持っているペイントソフト(open canvas,sai,clipstudiopaint pro,painter,photoshop)のなかで

photoshopのみこういった問題が発生せてしまっているので質問させていただきました。

知恵をお貸しいただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

主にやったことです:

フリック機能off

プレス&ホールドoff

タブレット設定ファイルユーティリティの削除

タブレットのプロパティにて”デジタルインク機能を使う”off

ドライバーのアップデートor再インストール

photoshopCC再インストール&都度再起動

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer ryusei_

タブレットの設定について(Photoshop CC 2014)‌‌

こちらのページのC-1を試してみてはどうでしょうか。

自分の場合は別の不都合でしたが、デジタルインクをオフにすると治るけど筆圧が機能しなくなるというように同じような状態でした。

それで、上のページのC-1を試してみたところ筆圧感知しながら不都合が治ったので、もしかしてと思い書き込ませてもらいました。

6 replies

ryusei_Correct answer
Participant
May 2, 2015

タブレットの設定について(Photoshop CC 2014)‌‌

こちらのページのC-1を試してみてはどうでしょうか。

自分の場合は別の不都合でしたが、デジタルインクをオフにすると治るけど筆圧が機能しなくなるというように同じような状態でした。

それで、上のページのC-1を試してみたところ筆圧感知しながら不都合が治ったので、もしかしてと思い書き込ませてもらいました。

kiisoAuthor
July 31, 2015

ryusei_さんありがとうございます!
解決しました。

※細かい原因は結局詳しくないので良く分からなかったのですが、ワコム製と認識されていなかったのか?ま、とにかく気になっていカーソルの引っ掛かりもなくなり、やっとストレスから解放されました。
重ねてありがとうございます!

Yamonov
Legend
January 2, 2015

解決するか分かりませんが…

タブレットの設定からタブレットモードを標準モードから文字認識に変えてみると少しは改善しますでしょうか。

Macですみませんがキャプチャをつけておきます。

--Yamonov
kiisoAuthor
January 2, 2015

Yamanov様

アドバイスありがとうございます!windowsでも可能でしたので確認しました。

描き感のフィードバックはよくなった感じですが、残念ながら問題解決にはなりませんでした。。。

ですが、ご助力いただき大変感謝です。引き続き自分のほうでもリサーチは続けていくつもりです。

どんなことでも構いませんので何か気になる個所でもありましたら、またご指摘いただければ幸いです!

Yamonov
Legend
January 3, 2015

(Yamo-novです、あしからず)

Win8.1(i5/8GB/256MBvram/Ps2014.2.2/Intious4)にて、

テクスチャ付きのブラシで、非常に短いストロークを素早く行ったとき、のみこちらでも再現することができました。プリセットのチョーク11pxです。

ヌケが戻っているような感じですね。…これは個人的な感想ですが、Ps、あるいはPs/Wacomのどちらかでブラシ描画のバグがあるのではないか、と思っています。例えば、スポット修復ブラシをペンタブで使うと、筆圧と修復エリアの大きさによっては「プログラムエラーです。」のダイアログが出ることがあります。再現性がよく分からないのでまだバグ報告はしていませんが…

--Yamonov