Skip to main content
Participant
June 16, 2022
Question

データ保存後、レイヤーに四角く切り取られたような穴ができてしまった

• June 16, 2022
  • 0 replies
  • 357 views

Photoshop 2022(22.2.0)

MacOS Big Sur 11.2

先日、 保存時の見た目には異常ないにも関わらず、ファイルを開き直すとほぼすべてのレイヤーに四角く切り取られたような穴(透明部分)ができているという現象が発生しました。

そのバグが起こっている最中に保存したデータ全てが同様の状態になってしまいました。

(元レイヤーの不透明部分の大きさに比例して穴も大きくなるような印象で、透明部分が多いレイヤーはほぼ無傷、逆に一枚絵のレイヤーは完全に透明になっていたり、フチだけ残っている状態に。画像レイヤーだけでなく、調整レイヤーのマスクにも影響あり。ほとんどは大きく一部分が切り取られている感じでしたが、マスクに於いては複数の四角があるパターンも。)

最初に異変に気づいたのは作業していたデータをスマートオブジェクトに変換した際で、その際にデータが上記の状態になっていました。何かしらスマートオブジェクトに関する不調かと思い、他のファイルを保存して再起動してしまったのですが、今思うとスマートオブジェクトとして新規で保存される際に異常が起こってしまっていたものと思います。

Photoshopのみを再起動しただけで治り、その後再発していないのですが、原因が不明で被害が甚大だったため、もし少しでも原因や対処法について考えられることがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

添付は異常発生時のサムネイルを再現したものです。

This topic has been closed for replies.