Skip to main content
Known Participant
July 31, 2017
Question

ドットゲインせずにグレーに変換したい

• July 31, 2017
  • 14 replies
  • 6761 views

質問させていただきます。

①OSとそのバージョン : Mac OSX 10.12.5

②Photoshop のバージョン : CC(2017)

③トラブルの内容 : ドットゲインせずにCMYK画像をグレースケールに変換したい

「トラブル」というわけではありませんが、お知恵を拝借させてください。

作業の必要上、Illustratorで作成したCMYKもしくはグレーのデータをPhotoshopで開き、jpg変換しています。

これはこちらの作業環境上、どうしても避けられない処理です。

CMYKの場合は良いのですが、グレーのデータをPhotoshopで開く場合

• まずCMYKで開きグレーに変換
  • 最初からグレースケール指定で変換

どちらにしても、ドットゲインが適用されてK100%が89〜95%になってしまいます。

通常は「プリプレス用-日本2」で作業しているため、このままグレーに変換するとK100%→95%になってしまいます。

ドットゲインをカスタムして適用無しのプロファイルを作ってあらかじめカラー設定しておき、それで変換すれば99%まで上げることは出来ますが、それ以上は上がりません。ですが99%であればまだ許容範囲ではあります。

こちらでやりたいのは、グレースケールに変換する際に「プロファイル変換...」でドットゲインしないよう作成したプロファイルを選択してグレーに変換する方法です。ですがカラー設定でカスタムドットゲインを保存しても、「プロファイル変換...」の選択肢には出てきません(添付画像参照下さい)。

他作業へのリスクを考えると、カラー設定そのものを変更するのは避けたいのです。ここの選択肢に「ドットゲインしない」プロファイルが出てきて欲しいです。

「カスタムドットゲイン...」でその都度指定するしかなく、苦慮しております。

不勉強で的外れなことをしているかもしれませんが、何か対策があれば是非ご教授ください。

CMYKのままだとK100%はそのままなのでそれで最後まで進めるのも有りですが、万が一CMYに色が入っていた場合を想定すると(もちろん確認すれば良いことではありますが)やはりグレースケールにした方が後々のリスクが減るという考えもあります。

分版されてしまっていたのを気付かずにスミだけ刷った、という事故は回避したいです。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

14 replies

k_takase
Inspiring

ドットゲインカーブについてはYamonov@フリーランスレタッチャーさんの説明の通りで本来は印刷の結果から判断して変更するべき性質のものです。また、プロファイル変換のみで行うには無理があるので、一連の工程をアクションに登録して行うのが私も最善策だと考えます。
また、「プロファイル変換…」に作成したはずのグレースケール変換のカスタムプロファイルが表示されないという件についてはスクリーンキャプチャに表示しきれていない一番下の分類にあるかと思われます。

yooko29Author
August 1, 2017

ありがとうございます。

スクリーンキャプチャに表示しきれていない一番下の分類にあるかと

それが一番下にもないんです…

Photoshopの再起動、マシン自体の再起動とやってみましたが。

一気にアクションで進める前に、「必ずCMYに要素がないかどうかを確認する」という手順が必須ですが、それを染みこませるのに時間がかかりそう(その間にまたやらかしそう)な謎な現場です。

ですが、事故を起こす前にしつこく言おうと思います。

k_takase
Inspiring

保存したプロファイル名が既に存在しているものと同じということはありませんか?

Yamonov
Legend
  1. PhotoshopでCMYKモードで開きます。
  2. モードを「マルチチャンネル」にします。
  3. チャンネルパネルから「ブラック」をクリックして選択します。
  4. モードをグレースケールにします(他のチャンネルを破棄しますか→はい)

以上でK100→K100で変換できます。

以上はアクションで処理可能です。上記操作をアクションとして記録してください。

(Illustratorにはグレースケールモードはありませんから、プロファイル変換でやるとどうしてもKは100になりません。

ドットゲインカーブでの操作は、実際の刷りを考えるとあまりお勧めできません。本来中間値のみを対象とします。

Illustratorからの高解像度の書き出しは不安定ですから、Photoshopで行うことをお勧めします。)

--Yamonov

ありがとうございます。

通常でしたらIllustratorで作成した広告などのパーツ(aiやeps)をInDesignなどでレイアウトして出力、という流れなのですが、1案件のみ、どうしてもjpgしか貼り付けられないというものがありまして…

(もちろんInDesignではないです)

当方で作ったもの、広告会社から入稿したもの、全てをPhotoshopでjpg変換して配置するという厄介な案件です。

確かにドットゲインはグレーの中間値においての処理を対象としているのは分かるのですが、

とにかくK100%が薄くなってしまうのがかなり問題なのです。

jpgにしてしまうため文字にアンチエイリアスがかかり、そこへドットゲインでさらに薄くなるということで、8Q新ゴLなどが細ってしまい、事故寸前のケースもありました。

そして、Illustratorに配置したリンク画像の素性がグレースケールでも、PhotoshopでCMYKで開くと何故かCMYKに分版されてしまいます。埋め込みだと大丈夫なのですが。

自社で作成したデータなら作成段階から気をつけることができますが、完全データ入稿で入ってきたものについて、分版されてしまったものを「見落として」スミ版だけ出してしまうことを避けたいため、プロファイル変換でどうにかならないかと模索しているところです。

実際そのような事故も過去に起こしております。意識の低さがそもそもの原因です。意識を高めようと啓蒙することよりも単に「ここ選んで保存して」とルール化したほうが良い、とすら思えるよろしくない現場です。

Illustratorからの高解像度書き出しは不安定なんですね…tifで逃げられるかと思ったのですが。

PhotoshopでCMYKで開いたときに、CMYに色が入っていたらダイアログが出るような仕組みはないものかと本気で思うくらいです。

【補足】

上記Illustratorからの書き出しで解像度に制限があるケースですが、ファイル内容に左右されるようです。

出来るときと出来ないときがあります。引き続き検証してみたいと思います。

ありがとうございます。

すみません、情報不足でした。最終出力の関係でどうしても600dpi必要です。

説明しにくいのですが、こちらの出力側の問題でjpgの部品を貼り付けて出力するしかなく、

(ai、eps、pdfなどはダメなんです)

文字やラインアートが劣化しない解像度、ということで600dpiとなっています。

本当は1200dpi欲しいところですが、データ量の問題がありテスト印刷を繰り返した結果、600dpiで保存することでなんとかクリアしています。

Illustratorからの書き出しだと、「解像度「その他」」600dpiを指定すると、「この解像度では書き出せません」とアラートが出てしまうのです。

…ですが、同じ「書き出し」でもtif形式で書き出すときは600dpiでも出来ることに気付きました。

そしてグレースケールtifで書き出すと、K100%がそのまま100%のまま書き出されることも分かりました。

このtifをPhotoshopでjpgに変換して再保存することで当面回避出来そうです。ありがとうございます。

引き続き、「プロファイル変換」でどうにかなりそうか、ご意見お待ちしております。

silk-m
Community Expert
Community Expert

グレースケールの%通りにPhotoshopで開きたいのならIllustratorのドキュメントはRGBで作ってください。その際に新規ドキュメントを「印刷」から選んでカラーモードをRGBカラーにすると、スウォッチがCMYK用になってしまいます。「アートとイラスト」から新規ドキュメントを作り出せばグレーのスウォッチがグレーとして指定できます。

印刷関係の仕事をしているとどうしてもドキュメントのカラーモードはCMYKでなければならないと思ってしまいがちで、はまりやすいところですね。

「印刷」の新規ドキュメントはカラーモードをRGBカラーにすると、スウォッチがCMYK用であるという注意マークが表示されます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki

ありがとうございます。

これは当方で新規で作成する場合にはとても有効ですね、助かります。

早速検証してみます!

確かにCMYK縛りはありますね、RGBなんてとんでもないという意識がありました。

Inspiring

illustrator から画像データに書き出すのはいかがでしょうか。

ただし、配置画像は埋め込まれたプロファイルやカラー設定の影響を受けるので、変換結果には注意してください。