ドロップレットでpng変換ができない
バージンロード5.0.0、Windows10です。
70ファイルほどの50MB程度のgeotif形式の画像をpng形式に変更しようとドロップレットを作成しましたが、tif形式で作成されます。
数ヶ月前の作ったドロップレットは通信できなくなっていたので作成し直したのですが、今までドロップレットを作成してこのようになったのははじめてです。
どんなことでもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
バージンロード5.0.0、Windows10です。
70ファイルほどの50MB程度のgeotif形式の画像をpng形式に変更しようとドロップレットを作成しましたが、tif形式で作成されます。
数ヶ月前の作ったドロップレットは通信できなくなっていたので作成し直したのですが、今までドロップレットを作成してこのようになったのははじめてです。
どんなことでもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ajabon grinsmith様
再度のご指摘ありがとうございます。
透明チャンネルは許容されているのですね。
そうするとアクションに「Web用に保存」を用いればよいようですね。試してみます。
ありがとうございます。
解決しました。ありがとうございました。
ドロップレットでpngで保存出来たとき、変更した点は「従来の「別名で保存」を有効にするのチェックをはずす」でした。
うまくいったドロップレットは以下のように作成しました。
・「環境設定」→「ファイル管理」で「従来の「別名で保存」を有効にする」のチェックをはずす。
・「ウインドウ」の「アクション」で記録開始
・画像ファイル(今回geotif形式、グレー階調、40MB程度)を開く
・別名で保存でpng形式を選択して保存
・ファイルを閉じてアクション終了
・「ファイル」→「自動処理」→「ドロップレットを作成」でドロップレットを作成
ご指摘いただいたWeb用に保存」は保存した結果が縮小して見たりすると元画像とちょっと変わったので利用しませんでした。
このような作業が複数、何度も発生するので解決して非常に助かりました。ありがとうございました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.