Skip to main content
Participating Frequently
March 23, 2020
Answered

パスの編集でIllustratorの「セグメントをドラッグしてリシェイプするときに、ハンドル方向を固定」と同じ設定がしたい

• March 23, 2020
  • 2 replies
  • 2115 views

Illustratorの環境設定の[選択範囲・アンカー表示]にある、
「セグメントをドラッグしてリシェイプするときに、ハンドル方向を固定」

と同じ設定をしたいのですが、Photoshopで見当たりません。
ご存じの方がいましたらお教えください。

当方の使用環境
・Photoshop Ver. 21.1.1(Adobe Creative Cloud 2020)
・Illustrator Ver. 24.1(Adobe Creative Cloud 2020)

・MacBook Pro 16" (Late 2019)

・macOS Ver. 10.15.3 (Catalina)

This topic has been closed for replies.
Correct answer gcg65083026

私も同じところで困っていたので。

もうだいぶ時間がたってしまっているので解決しているかもしれませんが、同じように困っている人のためにメモしておきます。

固定パスのドラッグのチェックボックスはペンツールを選択しているときには出現しません。

パスをいじるときに使う白い矢印を選択すると、オプションバーに「固定パスのドラッグ」

というチェックぼっくが出ますので、そこをチェックするとパスのポイントを固定したままカーブを調整できます。

2 replies

gcg65083026
gcg65083026Correct answer
Inspiring
May 17, 2020

私も同じところで困っていたので。

もうだいぶ時間がたってしまっているので解決しているかもしれませんが、同じように困っている人のためにメモしておきます。

固定パスのドラッグのチェックボックスはペンツールを選択しているときには出現しません。

パスをいじるときに使う白い矢印を選択すると、オプションバーに「固定パスのドラッグ」

というチェックぼっくが出ますので、そこをチェックするとパスのポイントを固定したままカーブを調整できます。

silk-m
Community Expert
May 17, 2020

Illustrator の環境設定にある

「セグメントをドラッグしてリシェイプするときに、ハンドル方向を固定」

は英語では

「Constrain Path Dragging on Segment Reshape」

Photoshop の

「固定パスのドラッグ」

は英語では

「Constrain Path Dragging」

で英語で使っていると同じものだとすぐわかるのですが、日本語訳はソフトによりまちまちなので困ったものです。

--Susumu Iwasaki
assause
March 23, 2020

該当の設定は、パス作業の多いIllustratorのみに用意されているものなので、パス作業が補助的なものでしかないPhotoshopでは用意されていません。

beyonAuthor
Participating Frequently
March 24, 2020

そうなのですね。
お早いご回答に感謝いたします。

CSの古いバージョンからのアップデートだったので、扱いに戸惑っております(笑)
セグメントのリシェイプ時の固定は昔はPhotoshopもIllustratorもデフォルトで固定だったので。

shiftを押しながらドラッグで90° or 45°に固定できましたが、写真のマスク切りでは自由曲線がほとんどなので、意味がありませんでした。

どうもありがとうございました。