Skip to main content
BOKUNO
Participant
July 15, 2022
Answered

パッケージ化に失敗してしまいます。「ファイルが見つからないためです。」のエラー表示

• July 15, 2022
  • 1 reply
  • 2277 views

パッケージ化に失敗してしまいます。「ファイルが見つからないためです。」のエラー表示

Photoshopのパッケージ化が失敗するようになり困っています。

スマートオブジェクトのリンクのせい?かと思い、試しに全て埋め込んででも「ファイルが見つからないためです。」と表示され失敗してしまいます。

再インストールしても状況は変わらずにおります。

どうかサポートいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

-----

・製品:Photoshop 2022(ver23.4.1)
・OS:Windows 10(21H1)

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

こちらでもCCライブラリのリンクだとエラーで収集はできませんでした。

ダイアログは下記です。

CCライブラリのパネルからだと直接ファイルのダウンロードを行う仕組みもない、ということも影響すると思います。

あらかじめフォルダに分けておいてデスクトップアプリから手作業コピーするくらいしかなさそうに思います。

(ただパッケージとは異なるのでリンクは一度切れてしまうと思います)

1 reply

assause
Community Expert
July 17, 2022

リンク状態で、リンク元ファイルが消えている場合であれば、パッケージ処理はできないと思います。

ますはそのpsdファイルの保存先にデータそのものが残っているかを確認した方がいいでしょう。

BOKUNO
BOKUNOAuthor
Participant
July 18, 2022

ご回答ありがとうございます。アドバイスを受けまして、新規にファイルをPSDファイルを作成しテストを行いました。

結果、CCライブラリからリンクすると、パッケージ化の際に質問と同じエラーが出てしまいます。CCライブラリのリンクファイルはAdobe Stock にてライセンスを取得した写真画像でPSDファイルに1枚だけリンクし試したものです。

また、CCデスクトップアプリの環境設定から、同期のフォルダの場所を変更しても解決されませんでした。

不便ですがCCライブラリからリンクした場合はパッケージ化出来ないということなのでしょうか?

大変お手数ですが更にサポート頂けると大変助かります。

どうぞよろしくお願い致します。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
July 18, 2022

こちらでもCCライブラリのリンクだとエラーで収集はできませんでした。

ダイアログは下記です。

CCライブラリのパネルからだと直接ファイルのダウンロードを行う仕組みもない、ということも影響すると思います。

あらかじめフォルダに分けておいてデスクトップアプリから手作業コピーするくらいしかなさそうに思います。

(ただパッケージとは異なるのでリンクは一度切れてしまうと思います)