Skip to main content
rinron
Participant
March 7, 2017
Answered

フィンガーペイントが効かない?です。

• March 7, 2017
  • 6 replies
  • 1039 views

Photoshop CC 2015.5を使用しています。

フィンガーペイントについてよくわからないので質問させてください。

例えば黒で塗り潰したレイヤーに、描画色が白で、フィンガーペイント、筆圧にチェックを入れた指先ツール(モード通常 強さ100%)でこすると、

なにも変化がありませんが、これは正常でしょうか?全レイヤーを対象にチェックを入れても同じです。

マニュアルなど読んだ予想だと、白でペイントされると思ったのですが・・・。

ご存知の方いらっしゃいましたらご教示よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer silk-m

指先ツールとしては使えるのなら、環境設定の作り直しでなおるものだと思います。試してみてください。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

6 replies

rinron
rinronAuthor
Participant

silk-m様

ご回答ありがとうございます。

フィンガーペイントにチェックを入れても入れなくても、指先ツールの「こする」としては使える状況です。

入れても入れなくても印象がまったく変わらないような感じです。

rinron
rinronAuthor
Participant

silk-m様

説明がわかりづらくてすみません。

印象がまったく変わらないとは、チェックしてもしなくても、両方こすった感じはするのですが、

それ以外の効果が(フィンガーペイントの効果?)見られないという意味です。

ちゃんとこすった効果は両方出ます。

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

指先ツールとしては使えるのなら、環境設定の作り直しでなおるものだと思います。試してみてください。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

--Susumu Iwasaki
silk-m

フィンガーペイントをチェックしなければ、普通に指先ツールとして使えるんですか?

--Susumu Iwasaki