Skip to main content
tatanta
Participant
July 2, 2019
解決済み

フォトショップで切り抜きしたPSD画像の縁ぼかし加工について

• July 2, 2019
  • 返信数 2.
  • 1098 ビュー

フォトショップで切り抜き加工(背景を消したもの)をPSDファイルとして保存した画像をイラストレーターで開き、縁をぼかしたいのですが、やり方を教えて頂けませんでしょうか?

スタイライズで普通にぼかしをかけると、縁全体にぼかしがかかってしまうので、たとえば下と左右の直線部分だけをぼかしたい場合、どのようにすればいいでしょうか?

おそらくそんなに難しいことではないのでしょうが、検索してもそれらしき回答をみつけれらなかったのでご質問させていただきました。

過去の回答例などのリンクでも構いません。よろしくお願いします。

【補足】

ぼかすというのは、背景となじむように一部分の縁だけをぼかしたいということです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 kawacoco

不透明マスクを使用します。

通常のグラデーション、グラデーションメッシュ、フリーグラデーション、効果、なんでもいいので

Photoshopのマスクと同様のグレースケールオブジェクトを作成し、

双方選択して透明パネルで「マスク作成」をクリックします。

その際のマスク用のグレスケオブジェクトは、黒はCMYK全チャンネル100%にします。

返信数 2

kawacoco
    Community Expert
    kawacocoCommunity Expert解決!

不透明マスクを使用します。

通常のグラデーション、グラデーションメッシュ、フリーグラデーション、効果、なんでもいいので

Photoshopのマスクと同様のグレースケールオブジェクトを作成し、

双方選択して透明パネルで「マスク作成」をクリックします。

その際のマスク用のグレスケオブジェクトは、黒はCMYK全チャンネル100%にします。

tatanta
    tatanta作成者
    Participant

素早いご回答有難うございます。

透明マスクという方法をつかうのですね。

後学のために、透明マスクについて自分でも調べて試してみたいと思います。

ajabon grinsmith

Illustrator上で画像の境界をぼかす方法ですが、マスクオブジェクトにぼかし効果をかけることになります。

よって、適切な形状のパスでマスクをかける必要があります。

なお、バージョンやOSなどお手元の環境を記載いただかないと、的確な回答はできず、お互いにしょんぼりしてしまうことになるので以後ご留意ください。

参考までに

Adobe Japan Forumsへようこそ!

tatanta
    tatanta作成者
    Participant

素早いご回答を有難うございます。

初めての投稿で、説明不足もあり失礼しました。

ウィンドウズ環境でAdobeCCを使用しております。

またいろいろと勉強させていただきます。