Skip to main content
Participant
March 12, 2020
Answered

フォトショップCMYKカラーのKの意味について質問です。

• March 12, 2020
  • 1 reply
  • 1339 views

フォトショップCMYKカラーでKが100%のときは青っぽい黒、赤っぽい黒などKとは別のCMYカラーをモニター上で正しく反映しないのは何故でしょうか?

(例)C100K100とM100K100の別の色がモニターでは同じ色で再現される。

Kがキープレートという(色とは)異なる概念であれば理解できるのですが、色の再現という概念では合理性を欠けると思われます。

また、K100%の掛け合わせ再現につてオーバープリントプレビューのように別の形でシュミレートできるのであれば教えていただきたいと思っています。

返信宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

手元ではそれなりに出ておりまして。Japan Color 2001 Coated にしてもこのぐらいは出ています。

参考になるかわかりませんが、測光機などによるカラーマネジメントは行っていない環境です。

仮にカラマネの影響があるとすればこちらの添付画像もイイ見え方してないのかも知れませんが…

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert

メニュー 表示 > 校正設定 > カスタム

一番下の黒インキをシミュレート

でゴッツリ出ます。いかがでしょう?

Participant

ajabon様返信ありがとうございます。

メニュー 表示 > 校正設定 > カスタムから黒インキをシュミレートしてみて、

色味が若干変わりましたが、肝心のK100掛け合わせ箇所は変わりませんでした。

むしろ何故かわかりませんが、「CMYK値を保持」にチェックを入れるとシュミレートしてくれました。

しかし肝心のKの再現度が黒が黒ではなってしまいました。

このあたりカラーマネージメントやキャリブレーションが効かなくなるという印象ですね。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

手元ではそれなりに出ておりまして。Japan Color 2001 Coated にしてもこのぐらいは出ています。

参考になるかわかりませんが、測光機などによるカラーマネジメントは行っていない環境です。

仮にカラマネの影響があるとすればこちらの添付画像もイイ見え方してないのかも知れませんが…