Skip to main content
17513210
Participant
June 17, 2017
Question

フォトショップCS3をWINDOWS10で使っています。数日前から、選択範囲で囲んだ点線がいつまでも残っていたり、移動コピーの際にピンクの線が出てきたりします。これは、どういう現象でソフト側かパソコン側どちらの不具合ですか?

• June 17, 2017
  • 5 replies
  • 1280 views

フォトショップCS3をWINDOWS10で使っています。数日前から、選択範囲で囲んだ点線がいつまでも残っていたり、移動コピーの際にピンクの線が出てきたりします。これは、どういう現象でソフト側かパソコン側どちらの不具合ですか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

adobe_kazu
    Inspiring
    June 19, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Photoshopに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。

150kw
    Community Expert

こんにちは、17513210さん

CS3の動作保障OSはWindows Vistaまでです(下記リンク)。

Photoshop の必要システム構成

従って、Windows 10では動作保障されていませんので、動作不良が発生する可能性があります。今迄使用できていたことは大変運が良かったのではと思います。

ところで、2~3日前にWindows 10の更新がありましたよね。推定ですが、それがきっかけで動作不良が発生するようになったのではと思います。

Windows 10上では、CS3の使用は諦め、CCにバージョンアップすることをお勧めします。

「フォトグラファー向けフォトプラン」や「デザイナー向け単体プラン」等があります。

画像編集、加工ソフトのPhotoshop CC | Adobe Creative Cloud

念のためですが、Windows 10は64ビット版ですよね。CCは32ビット版では動作しません。

assause

Photoshopについては32bit版も提供されているので大丈夫ですよー。

ただ、フォトプランだとLightroomが64bitのみ対応になっています。

ですから全部のアプリケーション・サービスを使うのであれば64bit版が無難なのもありますね。

150kw

assauseさん、フォローありがとうございます。

Photoshopは、全て64ビット版のみと思っていました。

John T Smith

Very old program may not work properly on Windows 10

Two ideas that MAY work to install and/or run old programs in Windows 10

-RIGHT click the program icon or EXE and select a compatibility mode in the pop up option window

-or Run as Administrator http://forums.adobe.com/thread/969395 to assign FULL Windows permissions may help... says Encore, but sometimes required for ALL Adobe programs (this is NOT the same as using an Administrator account)