Skip to main content
Participant
December 20, 2017
Question

フォトショップCS5 EXTENDEDとフォトショップエレメンツ4.0の使用について

• December 20, 2017
  • 2 replies
  • 494 views

アイフォン6sプラスのバックアップをiTunesでしたいと考えています。

フォトショップが使えなくなるかもしれないと、

今までマックのOSのバージョンをあげずにいましたが、

今のOSのままではiTunesのバージョンを上げることができません。

現在のMacOS10.6.8

引き続き使いたいソフト

フォトショップCS5 EXTENDED

フォトショップエレメンツ4.0

Lightroom2.0

アップルに問い合わせすると、

最低でも、MacOS10.11に、

itunes12.7.2にする必要があります。

[質問1]この場合、OS10.11にすると、フォトショップは使えませんか?

フォトショップエレメンツを入れてからフォトショップを入れる必要があることもあり、情報がよけい見つからない状況です。

[質問2]無料または、安価で、

OS10.11にしたあともフォトショップを使える方法があれば、ぜひ教えてください。

[質問3]アドビに電話で問い合わせする方法はありますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

silk-m
    Community Expert

まず前提としてMac OS X 10.11にアップグレードする権利は確保してありますか? してないと今からではmacOS 10.12以降でなければアップグレードできません。

Mac OS X 10.11にアップグレードできたとして、やる気さえあればPhotoshop CS5は使えます。実際に使っています。その他のElements 4.0とLightroom 2.0については使えるかどうかは試していないのでわかりません。但し使うにしても何ら保証はありませんから、自己責任での対応になります。

現在お使いのMacが何かわかりませんが、内蔵や外付けのストレージを増やせばそちらに新しいmacOSをインストールし、現在の10.6はそのまま使う手もあります。

iPhone はバックアップ、写真、音楽などすべてiCloudで使うこともできますが、その場合にもMacが10.6ではiCloudが使えませんから同期できませんね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    UY320

「質問1」

CS5は10.6までの対応のため最新のOSでは動作保障外となり、

インストール等においても問題があっても無くても動作に保証が保てないので改善策を見つける事はできないと思ってください

必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS5

「質問2」

無料はないです、

方法としては以下かと

・現在のMacではなく別途新規にMacを買い足す

・Creative Cloudを契約する

・Photoshop Elements 2018が価格的にも安いのでそれを使用する

「質問3」

サポート対象製品の電話サポートは終了しているため、

どこかで連絡ができたとしても回答は得られません。

---------------------------------------------------------

残念ですが同じ環境で使用する上では何かを犠牲にするしかありません、

特にiPhoneを優先するのであれば周りに合わせるしかないかと、、、

カメラもそうですが古い機種と新しい機種では互換性がなかいですし、

企業も利益を得ないと潰れてしまうので無料で何かをするという事は期待しない方が良いです、、、

自分も古い環境を残しておかないといけないのでPCは複数持ちですし、

iPhoneのバックアップであればMacでなくてもWindowsでも可能です。

安値のWindowsと外付けHDDなどでバックアップをし、

必要な写真はその都度HDDから引っ張り出してくるなどという手法もあります。

ただ単にiPhoneの写真だけをバックアップしたいのであればiTunseを使わなくてもフリーソフト等でiPhoneの中を見る事もできます。

(私はiPhoneのバックアップは電話帳等にとどめ、写真はwindowsで取り出してます)

写真のバックアップのみということであれば

「iTunes 使用しない バックアップ方法」などでもいくつか手法が出てくるのではないでしょうか