Skip to main content
NOVON2211
Participant
November 10, 2022
Question

ブラシにWindows専用というものがあるのでしょうか?

• November 10, 2022
  • 3 replies
  • 225 views

ブラシのことで質問です。
現在PhotoshopCC2022を使用して水墨画風のタッチで作品を作ろうと思っています。
そこで、そのようなタッチを実現できるブラシを探していたところ。
タオバオ(中国のAmazonの様なショッピングモール)の中にPhotoshopのブラシセットがあることがわかりました。他の水墨画風のブラシには無いような本格的な機能を持っていることがわかりますます使ってみようという気になりましたが。更に良く見てみると…

Windows用と書いてありました。
私はPhotoshopのブラシにMac用とWindows用が分かれていることを初めて知りました。
ブラシを買うのはここが初めてでは無く、今までいろんなモールでたくさんのブラシを購入してきましたがWindows専用というブラシは今までありませんでした。

・WindowsとMacで使用できないブラシがあると言うのは本当でしょうか?
・Windows専用ブラシをMacでは全く使用することできないのでしょうか?

ブラシに詳しいユーザーの方に是非教えていただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

NOVON2211
NOVON2211Author
Participant
November 18, 2022

返信ありがとうございます。

その後の状況を説明すると。この中国人の販売者はフォトショップのブラシにコピーガード的なアプリを仕込んでいるらしく、そのコピーガードを解除する環境がWindowsということでした。現在はMacでも解除できるアプリを開発したらしいですが、そもそもコピーガードを解除するには中国人のIDが必要でありまして、それが無いと購入しても意味が無いという感じでした。そこまでしてコピーガードをつける理由は、違法コピーを防ぎたいためとホームページに記載がありました。

assause
Community Expert
November 18, 2022

Windowsでのみ解除できるセキュリティパスワードを設定した配布をしてる、ということでしょうか。

そうなると、一時的にでもWindowsの利用できる環境を使うかどうかで、その場合は知人を頼るなどが出来るかどうかだと思います。

assause

Windows環境で作成・書き出したABRファイルなので、Macで確認していない……というだけのような気がします。

ABRファイル自体はどちらのOSでも利用可能ですが、有償のものだとクレームを避けるために敢えてそうしてるのかもしれません。

katayanagi51

ブラシファイルのセットでなく,ブラシのプラグイン(エクステンション?)なのではないでしょうか。そうだとすると一つのソフトウエアですから,Windows専用というのもおかしくないということになります。

(ほとんど当てずっぽうです。すみません)