Skip to main content
Inspiring
January 19, 2023
Answered

ブラシストロークがもっさりして気持ち良く描けない

• January 19, 2023
  • 2 replies
  • 1771 views

photoshopで絵を描いているのですが、ストロークの始め部分が素早く描画されず、線を引き切る/引きかけたあたりで一気に付いて来るような感触がどうしても苦手です。

また、ある程度縮小した状態で小さな丸や円を描こうとしても、ペンを付けている時は一切描画されず、ペンを離すと急にぽっと出てきます。

これでは形やストロークを確認しつつ描く事が出来ず、結構なストレスになっています。

clip studio paint だとペン先を付けた時点で素早く細かく描画されるのですが、photoshopはどうしてもその辺が上手く行きません。

CPUは第10世代i5、GPUはGTX1660 SUPER、メモリ32GB 互換性とドライバー更新のチェックも全く問題ありません。

動作ファイルは全てSSDのローカルファイル上にあり、余白も十分。

スペック上の問題は無い筈なのです。

したがって、何か設定を見落としているのもしれないなと思うのですが、かと言って原因がどこなのかさっぱり見当もつかず。

ひょっとして、photoshopの仕様だったりしますか?

それとも設定の変更次第で解決可能でしょうか? 皆様の知恵をお借りしたいです。

何卒宜しくお願い致します。

Correct answer クズネツォフ5F99

Wacom、筆圧と聞くと「PSUserConfig.txt」なんですけど、この件では関係ないか…

仰る通りで、関係ありませんでした。

windows inkをオフにした途端にクリスタもフォトショも筆圧が効かなくなった為、これが悪さをしているのかと疑いましたが、結局原因は分からずじまい。

で、その後どうなったかと言いますと、無事解決いたしました。 長々とお時間を取らせてしまい、大変申し訳御座いませんでした。

結論から言いますと、ブラシ設定の問題でした。

どうやら、ブラシのシェイプ設定において、「角度のジッター」を「進行方向」にしていたのが全ての原因だったようです。

線の入り抜きが苦手なphotoshopに、どうにかしてアニメ調の綺麗な一本線を引かせる為の試みでした。

知恵、知識のご教授、ありがとうございます。

2 replies

katayanagi51
Community Expert

このへんの設定はどうしていますか?

Inspiring

む!?

そんな所に見知らぬ設定UI…完全に見落としていました。

katayanagi51

あ,すみません。質問文をきちんと読んでいませんでした。

ドラッグしている間に一切描画されないのでは,スムージングは関係ないですね。失礼しました。

ajabon grinsmith

Pshotoshopのバージョンはおいくつでしょうか。

(アップデートのリリースはしばしば告知なしで頻繁に起こるため、「最新」などではなく現在のバージョンを書いてください)

環境設定の初期化などはもう試されたでしょうか。

おかしいなと思ったら…

Inspiring

ご回答ありがとうございます。

ヘルプ→adobe photoshopについて…を確認した所、24.1.0のリリースと描いてありました。

設定の初期化は本当に万策尽きた時にやる予定です。(細かい調整が全てやり直しになってしまう為)