Skip to main content
January 26, 2026
Question

ブラシツールのバグ

• January 26, 2026
  • 5 replies
  • 105 views

フォトショップを最新版にアップデートして以降、ブラシや消しゴム、コピースタンプツールなど、フリーハンドで描画する作業をするとき、それらを選んでクリックしただけで線が描画されるようになってしまいました。

おそらくマウスの通った跡だと思います。(作業はすべて無線マウスで行っています)フォトショップの設定で改善できますか。スクリーンショット 2026-01-26 151856.jpg

5 replies

January 27, 2026

このアカウントは私が個別で購入しているものです。職場のアカウントではここにログイン仕方がわかりませんでした。

フォトショップを再起動してテンプレを作り直しても治りませんでした、職場のパソコンをアップデートしたら治りますか?

assause
Community Expert
January 27, 2026

OSのアップデートが適正かどうかやドライバーのアップデート確認等、この辺りはどうしてもメンテナンスとして欠かせない範疇になるので、いずれにしても行われたほうがいいでしょう。

トラブvるシューティング内に直接ないものとしては、グラフィックドライバーの更新はあるところで、これが古いと思わぬ動作影響を生むことはあります。

アプリケーションのグラフィックドライバーの更新

職場のPCのため、買い替えや設定をいじることはできません。

タスクマネージャーの終了と再起動は試しましたが変わらずでした。

古いバージョンのテンプレからコピーして使用しているので、テンプレを作り直してみます。

assause

データを変えて問題を切り分けるのはいいのですが……

職場のPCとはいえ、環境設定を含むメンテナンスはライセンス付与された利用者が行わないといけないところです。

(ユーザーライセンスなので他の人も使えないってのもありますし)

どうしても許可が必要だとするならば、現状だと業務に支障が出るとしての話で許可を得るのがいいのではないでしょうか。

assause

Windows 11+27.2.0で確認する限りはそう簡単に起きなさそうです。

そのうえで、もし旧バージョンから環境設定引き継いでいる場合はそれがトラブルになることがあるので、環境設定のリセットなど、トラブルシューティングを実施されてはどうでしょう。

おかしいなと思ったら(Photoshop)

あと蛇足ではあるのですが、Windows 10自体がすでにセキュリティサポート終了ですので、OSやPCの入れ替えは早期に検討されたほうがいいとは思います。

(過渡期なのでAdobeアプリ等は動作環境に含めてますが、セキュリティ面の対応はAdpbeアプリ依然として、ユーザー側の対応として欠かせないところです)

フォトショップのバージョンは27.2.0です。

OSはウィンドウズ10、使用マウスはエレコムのM-XGM10DBです。

ajabon grinsmith

PC環境に依存した不具合の可能性があるため、

面倒かと思いますがOSやPhotoshopの詳細なバージョン、PCまわりのことを詳しく追加してみてもらえますか。

参考にどうぞ ↓

質問するときの参考テンプレート

今回でいえばマウスの型番などもあったほうが閲覧者にとってありがたい情報となる可能性が高いですっ