Skip to main content
まげわっぱ
Inspiring
December 24, 2022
Answered

ブラシツール シェイプが使えない状態。

• December 24, 2022
  • 1 reply
  • 688 views

Windows 10 Home

Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz   3.19 GHz

32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

Wacom Intuos Pro PTH660 Wacom Pro Pen 2

以前にもご相談して何とか一番古いバージョン(2019?)と、ペンタブのソフトも少し古いバージョンで、とアドバイスを受けてようやく出来るようになりましたが、最近パソコンが動かなくなり、修理から帰ってきたらフォトショップも消えてしまい、また同じことをしようと思って設定しましたが何も変わらず。

違う場所のパソコンで開いても同じ症状。ワコムのペンタブに不具合があるのではと言われれば、修理を頼んでみてもらったが不具合なし。

台変えいしてもらいましたがやはり同じ。

シェイプが使えるようになるにはどうしたらよいでしょうか?

皆さんと同じ料金で古いバージョンしか使えないのはなんかおかしいです。

三角の!マークは何ですか?マークを出すだけじゃなく説明してくださいよ?アドビさん。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer まげわっぱ

まずは、ご協力ありがとうございます。色々とサイトを探して

「PSUserConfig.txt をAdobe Photoshop Settings フォルダに」というやり方で機能が使えるようになりました。

皆さんにお聞きする前に出来ていればと、大変ご迷惑をおかけしました。

タブレットドライバーと、フォトショップのバージョンについてはいくつかダウンロード、アンインストールやりました。すべて同じ状態でした。ちゃんとダウンロードしてちゃんと機能する人と、機能しない人とは何が違うのか?原因は何なのでしょうか?

ありがとうございました。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    December 26, 2022

警告マークに関しては、

環境設定  >  ツール  >  ツールヒントを表示  がオンになっていれば

マウスカーソルを重ねて少し待てば詳細が確認できます。

これはスクリーンショットを3枚合成したものです。

今回、解決のためには、

Photoshopのバージョン("Photoshopについて" などから細かく調べてください)、

wacomタブレットドライバのバージョン

の情報が最低限必要かと思います。

まげわっぱ
    まげわっぱAuthorCorrect answer
    Inspiring
    December 26, 2022

まずは、ご協力ありがとうございます。色々とサイトを探して

「PSUserConfig.txt をAdobe Photoshop Settings フォルダに」というやり方で機能が使えるようになりました。

皆さんにお聞きする前に出来ていればと、大変ご迷惑をおかけしました。

タブレットドライバーと、フォトショップのバージョンについてはいくつかダウンロード、アンインストールやりました。すべて同じ状態でした。ちゃんとダウンロードしてちゃんと機能する人と、機能しない人とは何が違うのか?原因は何なのでしょうか?

ありがとうございました。