Skip to main content
Participant
September 18, 2024
Answered

ブラシ/消しゴムツールで右クリックすると出るブラシウィンドウがフローティングカンバスの後ろに出てしまう

• September 18, 2024
  • 1 reply
  • 697 views

タイトルと添付画像の通りですが、全画面表示じゃないウィンドウでブラシツール/消しゴムツールを使用中に右クリックすると出る小窓がカンバスより後ろに表示されてしまいます。

カンバスの左上の方をクリックしてしまうとほとんど隠れてしまいます。右下の方をクリックすればかろうじて使えるレベルです。よく使うブラシが左上側に集中していたり、Photoshopの右側にレイヤーやツールバーなどのウィンドウを表示させていることもあり、非常に不便です...。

アプリケーションフレームの表示チェックを外したり、カンバスを全画面表示にすれば正しくカンバスより手前に表示されるのですが、ブラシツールを使う時は別ウィンドウで資料画像を開いたりしているため全画面表示で作業することはありません。

アプリケーションフレームを非表示にすると後ろのベースがなくなってしまい気が散ります...今の所はアプリケーションフレームを非表示にし、ベースに近い暗い色で全面塗ったカンバスを後ろに置いて、その手前に作業カンバスを置けば元の作業環境に一番近いかもしれませんが...

先週までは問題なかったのですが今日からこの症状が出ました。

PC再起動、Photoshop再起動は効果なしです。

Macbook(ちょっと古め)、PhotoshopCC2024、バージョンは25.12です。

解決方法がわかる方、よろしくお願いいたします。

Correct answer 満美子33307875xyy2

こちらチャットにて問い合わせしてみましたが、最新バージョンの一部環境にて発生していることを確認している問題だそうです。

・環境設定のバックアップ後にバージョンをダウングレードする

・全画面表示で対応する

・アプリケーションフレームを非表示にする

で対応してくださいとのことでした。

同じ症状が起きている方の参考になればと思います。

1 reply

満美子33307875xyy2AuthorCorrect answer
Participant
September 19, 2024

こちらチャットにて問い合わせしてみましたが、最新バージョンの一部環境にて発生していることを確認している問題だそうです。

・環境設定のバックアップ後にバージョンをダウングレードする

・全画面表示で対応する

・アプリケーションフレームを非表示にする

で対応してくださいとのことでした。

同じ症状が起きている方の参考になればと思います。

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert

mmm_mmm さん、解決されてよかったです!

経緯と解決策の投稿をありがとうございます。

事例として、コミュニティの財産になりました。(^_^)

<質問です>

この後に同じ件でトラブルに合った方のために、mmm_mmm さんのマシン環境を教えてください。

もしかして、macOSのバージョンは、Sequoia 15.0ですか?

よかったら、お答え願えると幸いです。

Participant

MacOSのバージョンは、Montereyの12.7.6でした。ご参考になれば幸いです。