Skip to main content
Participant
September 20, 2018
Question

ブラシ

• September 20, 2018
  • 2 replies
  • 282 views

photoshopcs5を使っているのですが、ブラシで線画を描くと滲んだ感じになってしまいます。

色々調べてブラシツールの「硬さ」も100にはしてるのですが、どうしてもぱっきりとした線にはなってくれません。

また鉛筆ツールを使うとあまりにもカクカクしすぎてドット絵みたいな線になってしまいます。

saiやクリスタを使うとそんなことはまったくないのですが、これはフォトショップの仕様なのですか?

ちなみにwindows10を使用しております。

お問い合わせで聞こうと思ったのですが、「photoshop」自体ののお問い合わせの項目がありませんでしたのでこちらで質問させていただきます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 21, 2018

別観点としての話になりますが、

そもそもCS5製品はWindows 10では動作保証されているものではありません。

あわせて、永続版CSx製品はすでにテクニカルサポートが終了しているので、

電話・チャットでのサポートは対象外になっています。

(認証処理周りのみ対象)

そして、CS5についてはすでに6年以上前のバージョンになりますから、

今の環境以前ではWindows 7やXPなどで使っていたはずだと思います。

その際にも同様の動作だったのでしょうか。

Yamonov
    Legend
    September 20, 2018

ピクセル数が少なすぎるのではないですか。

クリスタ(ペイント)で新規書類を作ると、A4サイズの600ppiがデフォルトです。

ピクセルサイズになおすと、4900×7000px程度になります。

Photoshop新規書類を作成する際、これと同等のサイズにしなければ、仰ってる通りの結果になるでしょう。

--Yamonov