Skip to main content
Participant
January 31, 2018
Answered

マグネット選択ツールを選択し、ファイルで選択範囲をはじめようとすると落ちる

• January 31, 2018
  • 2 replies
  • 2240 views

お世話になります。

フォトショップCC2018にて、マグネット選択ツールを選択し、ファイルで選択範囲をはじめようとすると落ちるようになりました。

Adobe Photoshop CC 2018 Settings を別な場所に移動して再起動させても同じ状況です。

※更に、今までに作ったアクションが消えてしまいました。。。

当方の環境

MacBook Pro (Retina 13-inch、Early 2015)

プロセッサ 2.9GHz Intel Core i5

メモリ 16GB 1867MHz DDR3

Mac OS X El Capitan 10.11.6

PhotoShopCC 2018 19.1.0

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Windows 10+19.1でマグネットツールを使っても特にクラッシュすることがありません。

ただ複数で起きるということで気になってfeedbackを見たところ、

19.1環境として投稿されていることは確認できました。

Photoshop CC 19.1: Crashes when using Magnetic Lasso Tool | Photoshop Family Customer Community

既にフィックス処理されたとのことなので、あとは公開まで待つことにはなりそうです。

ただクラッシュする・しないの条件がわからないので少々気になるところなのですが。

(試したのは適宜選択した2点のデジカメ撮影JPEG画像です)

2 replies

Participant

自分はWindowsですが、Photoshopの同じバージョンでまったく同じ症状が出ています。

Windows Updateを適用しても変化なしです。

Photoshopのバージョンによる問題のような気がします。もしそうなら早く修正してほしいです。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Windows 10+19.1でマグネットツールを使っても特にクラッシュすることがありません。

ただ複数で起きるということで気になってfeedbackを見たところ、

19.1環境として投稿されていることは確認できました。

Photoshop CC 19.1: Crashes when using Magnetic Lasso Tool | Photoshop Family Customer Community

既にフィックス処理されたとのことなので、あとは公開まで待つことにはなりそうです。

ただクラッシュする・しないの条件がわからないので少々気になるところなのですが。

(試したのは適宜選択した2点のデジカメ撮影JPEG画像です)

Participant

情報ありがとうございます。

自分はWindows7で新規ドキュメントでもレイヤーが多数あるドキュメントでもマグネット選択ツールを選択しただけでクラッシュしてしまいます。

修正版が出るまでこのツールは使わないことにします。情報ありがとうございます。

assause

まずは環境設定の「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外して

動作確認してみてください。

それで変わらない場合、「Adobe Photoshop CC 2018 Settings」は一度戻したうえで

(今のを残して複製状態で戻すほうがいいかもしれませんが)

それでアクションが戻れば一度書き出し保存してからになりますが、

その後に一度アンインストール(+環境設定の削除)を行った上で

再インストールしての結果を確認してみてはどうでしょうか。

nmarch05Author
Participant
February 1, 2018

返信ありがとうございます。

> まずは環境設定の「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外して

> 動作確認してみてください。

上記設定を試しても変化がありません。

> 既にフィックス処理されたとのことなので、あとは公開まで待つことにはなりそうです。

アップデートが出るまで、このツールを使わないようにします。

しかし、よく使うツールなんですよね(^^;