Skip to main content
Participant
June 13, 2025
解決済み

モックアップ画像に均等に一括貼り付け・編集がしたい

• June 13, 2025
  • 返信数 1.
  • 610 ビュー

ショップカードのモックアップを作成しています。画像は例なのですがこんな感じの斜めで均一に並んである白背景のカードです。中心にロゴが入ります。

ロゴをそれぞれのカードの中心に同じように配置したいのですが上手くいきません。

Photoshopでは焦点、遠近法ワープなど使って配置しましたが、一枚は当然ですが上手くいくのですが、それをどうすれば他のカードにも反映できるのかやり方がわかりません。

Illustratorでも試してみましたが(モックアップやパスの変形など)上手くのは一枚で他にどうやって反映していくのかがわかりませんでした。

Adobeに直接問い合わせてみましたが「ご希望の内容は技術が必要なためこちらでは対応できない」とのご回答でした。

またAdobeからillustratorでは更に難易度があがるためおすすめはできないといわれましたが一度チャレンジしてみました。

根本的にやり方が違っているのではないかと思っています。

反映したいカードを全て選択して配置する方法があるではとやってみましたがこれも自分の技術ではできませんでした。

どなたかわかる方、教えてください。

Photoshop 26.4.1

illustrator 29.5.1

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

お返事ありがとうございます。

はい、その通りです。ロゴが入ったカードを並べて写真を撮ったかのようにしたかったのですが、うまくいきませんでした。私自身が自分で作成した画像なら早いのですが、ロゴと相性のよさそうなモックアップがありイメージしやすそうでしたので、できればそれを使用したいと思って試行錯誤していました。

Photoshopの焦点やillustratorのモックアップだと綺麗に遠近感を出せるのですが、他の機能だとどうしても歪みや伸びが生じてしまいます。更にそれらを均等に他のカードに同じように配置となると、手作業で貼り付けていくようなアナログな形になり、これも綺麗に同じ位置できず…

いろいろ試してくださったのですね、ありがとうございます。

手持ちの材料といいますとどのようにお伝えすればよろしいでしょうか?

情報不足で申し訳ないです。

ロゴはイラレで作成してますのでパスとモックアップ用にPNGを用いています。

モックアップ画像はJPGです。(材料あってますか?見当違いでしたらすみません)

ソフトバージョンは最初に記載しているものをご参照いただけたらと思います。

>ロゴはイラレで作成

なのがわかりました。ありがとうございます。

元はパスだけでできたものなのですね。

先に雑に提案してしまったIllustratorのモックアップ、エンベロープは今回のような形状にはうまくいきませんでしたすみません。

で、巷で邪魔くさいと名高い遠近グリッドを使ってみました。

もとのカードの並びが水平・垂直ともに整っているのが前提となるのですが…

カードの縦横に補助線を引くなどしておき、

どうにかこうにか遠近グリッドをフィットさせて、

ロゴはカードの実際の寸法(縦横比)の長方形の上でいいかんじのレイアウトをしてグループにしておきます。

てきとうにつくったロゴがK100なのもあり、グループは不透明度60%乗算にしました。

遠近図形選択ツール(shift+V)でロゴグループを選択してカードの上までドラッグしていけば遠近グリッドに沿ってパースがつくので、バウンディングボックスで画像上のカードに合うよう調整、

ひとつできたらドラッグ複製していけば最小限の微調整でほぼすべてのカードにかんたんめに配置できると思います。

今回はグリーンのグリッドを使用しましたが、ロゴグループが右に倒れてしまったので便宜上あらかじめ左に90度回転してから作業しました。

遠近グリッドは、左側面(ブルー)、右側面(オレンジ)、底面(グリーン)の選択をする必要があるので注意しましょう。

←面をクリックして切り替えます。

どなたかPhotoshopで最高な手法を提案してもらえたらいいんですけども…

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert

カードにパースがついてるんですね。

中に入る画像はみんな同じ寸法でしょうか?

であれば、1枚をスマートオブジェクトに変換してからいい感じに整えて、複製&置換である程度効率化できるかと思います。

Illustratorでも3D効果へのマッピング、エンベロープ、自由変形などいくらか手段がありそうに思います。

ajabon grinsmith

すみません、要件をちょっと勘違いしてたみたいで。

同じ図柄のカードが並んでいる状態にしたいのですね。

これ、一番の問題はカードの並びですね。

実物の白紙のカードを手で並べた様子を撮影したものであれば、カードの四角形に沿った何らかのオブジェクトを用意する必要があるかと思います。

Illustratorの「モックアップを作成」は四隅まで入っているカードでしかいい感じになりませんでした…

 エンベロープもですが、ロゴがパスでできていないと使えませんでした。画像のロゴには非対応でした…

よかったらその辺もふまえ、お手持ちの材料について詳しく書かれたほうが、よりよい案が集まるかと思います。

なんだかぐだぐだですみません。

ksm123456作成者
Participant

お返事ありがとうございます。

はい、その通りです。ロゴが入ったカードを並べて写真を撮ったかのようにしたかったのですが、うまくいきませんでした。私自身が自分で作成した画像なら早いのですが、ロゴと相性のよさそうなモックアップがありイメージしやすそうでしたので、できればそれを使用したいと思って試行錯誤していました。

Photoshopの焦点やillustratorのモックアップだと綺麗に遠近感を出せるのですが、他の機能だとどうしても歪みや伸びが生じてしまいます。更にそれらを均等に他のカードに同じように配置となると、手作業で貼り付けていくようなアナログな形になり、これも綺麗に同じ位置できず…

いろいろ試してくださったのですね、ありがとうございます。

手持ちの材料といいますとどのようにお伝えすればよろしいでしょうか?

情報不足で申し訳ないです。

ロゴはイラレで作成してますのでパスとモックアップ用にPNGを用いています。

モックアップ画像はJPGです。(材料あってますか?見当違いでしたらすみません)

ソフトバージョンは最初に記載しているものをご参照いただけたらと思います。