Skip to main content
Known Participant
July 11, 2025
Question

ライセンス返還

• July 11, 2025
  • 3 replies
  • 394 views

現在2台の Macにphotoshopをインストールし使用しています。

アプリは確か2台迄インストールできたはずで。

買い替えで新しいMacにphotoshopをインストールしたいのですが、古い方のどちらかのphotoshopのライセンスを返還しないといけないようですがやりかたがわかりません。以前はライセンスを返還する様な項目がありましたが,教えていただけないでしょうか。またLightroomだけ3台目のMacに使う事は可能ですか。

子供につかわせたいのですが。

3 replies

assause
Community Expert

もしCreative Cloudだとしても、利用できるのはAdobe ID所有の一人だけになっています。

ご家族であっても利用をさせることはできない、というのが規約です。

July 12, 2025
ご回答をありがとうございます。
承知しました。
ありがとうございます。
katayanagi51

ご質問に対する公式ページは下記になるでしょうか。お目通しいただければと思います。

アドビアプリを別のコンピューターにインストールできますか? 

なお,もし古い製品をお使いの場合ですと,いろいろな問題が発生する可能性があります。永続版ライセンス製品のフォーラムの投稿が参考になると思います。

永続版ライセンス製品  

ご回答ありがとうございます。
リンクを見てみます。
Ten A

バージョンは何でしょう?
最近はCSの頃のライセンス解除でトラブルケースが多く、それらの場合も自分で対処するしか無い状態です。多くの場合、対応策が無いでしょう。

もっとも、Macの場合、最近のAppleSiliconマシンではCSの頃のアプリケーションはインストール出来ません。また、ライセンスも3台目は使えないです。

あとユーザー名がメールアドレスになっていますので、セキュリティー的に見て変更されたほうが良いでしょう。

ご回答をありがとうございます。
photoshopは最新のものです。
ディアクティベートすれば良いと他の方の回答を見ました。
実はmac mini M1突然起動しなくなり今修理に出しているのですが、あまりに修理代が高い場合修理を諦めようかと考えています。
その場合中のphotoshopがディアクティベートできないのでどうしたら良いかと。何か良い方法がございましたら教えてください。
ajabon grinsmith

あ、その場合でしたら

3台目でサインインすれば先の2台のPC名が出て「いまコレとコレで使われています」と表示されるので不要になった物を選択してディアクティベートできますよ。