Skip to main content
Participant
April 22, 2018
Answered

レイヤーとして複数の画像を開こうとすると途中で止まる

• April 22, 2018
  • 2 replies
  • 3051 views

Photoshopで複数の画像をレイヤーで開こうとすると、20枚を読みこんだ時点で、初期画面(?)のような画面に遷移してしまい、

作業が完了できません。

※初期画面というのは、「作る」「学ぶ」という選択肢が最上部にある画面のことです。

以前は同じ操作で100枚程度の画像をレイヤーとして開けていたのですが、最近のバージョンアップで挙動なり仕様なりが変わったのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer nejimaki

ありがとうございました。

仮想メモリとして使用しているHDDの容量が足りていなかったみたいです。(それでも40GBくらいはあったのですが)

HDDの空き容量を300GBほど確保してから同操作を実行したところ、問題なく実施できました。

2 replies

Yamonov
    Legend

High Sierra(10.13.4)でLightroomからRAW(NEF/35MB前後)を16bit/ProPhotoで90枚ほどレイヤーで開かせてみましたが、正常終了しました。またPhotoshopスクリプトから同じRAWを16bit/Adobe RGBで、スマートオブジェクト化&整列オンで読み込んでみましたが、こちらも同様に正常終了しました。いやぁ……90MBクラスだともっと重いでしょうね。

猛烈にメモリ消費するので、Psメモリ/スクラッチディスクの見直しや、Photoshop環境設定>一般>ファイルが開いていないときに「スタート」ワークスペースを表示する、をオフを試してみてください。

--Yamonov
    nejimakiAuthorCorrect answer
    Participant
    April 23, 2018

ありがとうございました。

仮想メモリとして使用しているHDDの容量が足りていなかったみたいです。(それでも40GBくらいはあったのですが)

HDDの空き容量を300GBほど確保してから同操作を実行したところ、問題なく実施できました。

Yamonov
    Legend

ファイルメニュー>スクリプト>ファイルをレイヤーとして読み込み...を使っていますか?試しにPhotoshop CC 2018(19.1.3)にて画像を100枚、このスクリプトで読ませてみましたが問題なく読み込めました。

OSバージョン、Photoshopバージョンと読み込み方法、取り込もうとしているファイルの種類とだいたいの大きさを教えてください。

--Yamonov
    nejimakiAuthor
    Participant

ご返信ありがとうございます。

・LRから複数画像を選択し、Photoshopでレイヤーとして開く

ファイルメニュー>スクリプト>ファイルをレイヤーとして読み込み

どちらの方法も試しましたが、結果は同様でした。

Photoshop CC 2018(19.1.3)

取り込もうとしている

ファイルの種類:Sony ARW RAWイメージ

ファイルのサイズ:90MB程度/1ファイル

となります。

エラーポップアップなどは特に出ず、自然と(?)上記画面に遷移してしまう感じです。

貴環境では問題なく取り込めるとの情報ありがとうございました。

ちょっと色々試してみます。