Skip to main content
Participant
April 23, 2023
Question

レイヤーマスク内のモノクロ画像に調整レイヤーを掛ける方法はありますか?

• April 23, 2023
  • 2 replies
  • 1218 views

現状、別レイヤーでモノクロ画像を用意して、それを目当てのレイヤーのレイヤーマスクに貼り付けています。このやりかたですと、レイヤーマスクの効果が強い/弱い場合、その都度別レイヤー上で「こんな感じかな?」という風にモノクロ画像の明暗を操作して、それをレイヤーマスクに張り替えることになり、レイヤーマスクの効果をリアルタイムで確認できず、手間がかかります。そこで、レイヤーマスク内のモノクロ画像に調整レイヤーを掛ける方法があればご教授いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
April 24, 2023

透かせたいですよね。

こんな感じでどうでしょうか。ちょっと手間ですが。

マスクレイヤーはカラーのまま、レイヤースタイルのブレンド条件「現在のレイヤー」で白や黒のスライダをoption+ドラッグで分割して反対側にもっていき透過させます。

その上にクリッピングマスクで白黒レイヤーやトーンカーブなどの調整レイヤーを置きます。

注)白黒レイヤーは必須ではありません。レイヤーマスクグループの上に画像をクリッピングで乗せているので、アルファしか効いていません。あくまでマスクレイヤーの調整のために使用します。

グループに突っ込んで、グループの上にクリッピングで乗せたい画像を置きます。

全レイヤーの描画モードは通常です(グループは「透過」)

上に乗せる画像、マスク調整に使う調整レイヤーの二つがクリッピングマスク、あとはレイヤースタイルのみ。

固定のレイヤーマスクへの変換も容易です。

グループを選択してCmd+E(Ctrl+E)

できたレイヤーの画像側のサムネイルをCmd+クリックで、描画部分の選択範囲を取得し、上レイヤーのレイヤーマスクに設定

不要になったマスクグループレイヤーを削除

で同じものになります。

--Yamonov
Participant
April 25, 2023

素敵なアイデアありがとうございます。

レイヤースタイルの、教えてくださった使い方があったとは知りませんでした。

丁寧に画像を添付してくださり、大変助かりました。

陰の部分の彩度だけを狙い撃つ形で調整したいが、調整レイヤーでうまくいかない時、チャンネル+レイヤーマスク+ネガポジ反転画像で対応していましたが、これで美しく解決できそうです!

Yamonov
Legend
April 26, 2023

>④ ①の画像を複製して階調反転+モノクロ化+トーンカーブでミッドトーンから上を飛ばす+①のレイヤーマスクチャンネルに入れる

ああ、こういう目的なら、複雑なことをせずに、トーンカーブ調整レイヤーに直接レイヤースタイルを当てて、先に書いたブレンド条件でトーンカーブの適用濃度範囲を制限してしまえばいいです。

レイヤースタイルならついでに普通のレイヤーマスクもかけられますから、トーンカーブ調整レイヤー1枚で全て済みます。

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
April 24, 2023

クリッピングマスクの利用をおすすめします。

クリッピングマスクの使用方法

ちょっと読み違えました

>レイヤーマスク内のモノクロ画像

マスクチャンネル(グレースケール)のことですね。

これで確認しながら調整できます。

もっといい案はあるかもしれません。

最背面のマスク代わりのレイヤーの黒の領域が、ちゃんとした黒(#000000)なのを確認しつつ、

最前面のマスクされるレイヤーの描画モードは「スクリーン」に。

Participant
April 25, 2023

素敵なアイデアありがとうございました。早速試してみました。私の場合、もともと次の様な状況で、都度レイヤーマスクで対応していましたが、教えてくださったアイデアでシンプルに解決できそうです。

これまでのやり方↓

①CGでブツ撮りレンダリングした時、陰(影ではなく)の部分に補色が強く出て気持ち悪いことがあります

②陰の部分だけ狙い撃ちする形で彩度を下げるには?

③白黒+着色したレイヤーを半透明で被せると補色の彩度は落ち着くが、絵的にウソっぽくなる

④ ①の画像を複製して階調反転+モノクロ化+トーンカーブでミッドトーンから上を飛ばす+①のレイヤーマスクチャンネルに入れる

こんなやりかたをしていました。