Skip to main content
Participating Frequently
February 12, 2026
質問

ワークスペースがリセットされる

• February 12, 2026
  • 返信数 1.
  • 43 ビュー

Photoshop:27.3.0

内蔵モニター以外に外部モニターが2つ。

メインモニターは外部モニターのうちひとつ。

Photoshopを2~3ヶ月前にアップデートして以降、Photoshopを起動・再起動のいずれかで

添付画像のようなメッセージが出てワーススペースがリセットされてしまいます。

2~3ヶ月前に同じ問題を投稿しましたが、この投稿が消えていて、

問題も解決していないので再投稿してます。

ワークスペースを一度全部消して、作り直しても変わりませんでした。

[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
February 13, 2026

フォーラムが新しくなり、ごく最近のスレッドは復旧に時間がかかるみたいですね。そのうちひょっこり現れるかもしれません。

その、前のスレッドで何かてきとうな返信をしてしまっているかもしれませんが(覚えておらず申し訳ないです…)

たぶんですけど、メインの外部ディスプレイを基準として保存したワークスペースを内蔵ディスプレイ上で再現できずエラーになっている、的なものを予想しています。

このアラートが出た時点で保存済みワークスペースの内容が書き変わってしまう感じでしょうか?

グローバルフォーラムに解決済みの類似スレッド(と思われる…)があります。

Settingsフォルダを退避して再起動しすれば直るよ、といった内容のようですが、どうでしょう?

Participating Frequently
February 13, 2026

ありがとうございます。

このスレッドの方法ですとまた1から設定し直しになると思い避けていたのですが、

確かにこちらで直りました。

ajabon grinsmith
February 14, 2026

Settingsフォルダも中にいろいろ含みすぎていて、実際その中で悪さをしているファイルが特定できないことはあるので、
退避しておいた元のSettingsフォルダからWorkspacesとWorkspaces(Modified)の2つを
新しく作られたSettingsの中に上書きコピーすることでケロッと復旧できる可能性がなくはないんですが、これはなにもワークスペースだけに限った話でもないので実際めんどくさいですよね…ブラシやシェイプ、パターン…気軽にまっさらにしにくいものだらけですねえ。