Skip to main content
Known Participant
November 21, 2024
Question

ワードをPDFで保存して、フォトショップでPDFを開いたときに、背景が透明になるように設定したい。

• November 21, 2024
  • 2 replies
  • 859 views

ワードをPDFで保存して、フォトショップでPDFを開いたときに、背景が透明になるように設定したい。

自分のワードで、PDFに登録してフォトショップで開くと背景が白になってしまうけど、友人から来たワードに自分で作った文章などをコピーペーストして、PDFにして保存→フォトショップで開くと背景が透明になり、文章だけレイヤー移動できるようになる。

ワードの設定によるものなのか、PDFの設定のせいか、フォトショップ設定のせいか、わかる方教えてください。

2 replies

assause
Community Expert

Wordのバージョン、PDFの生成方法、Photoshopのバージョンは書かれたほうがいいでしょう。

また、PDFについてはさまざまな作り方がありますから、それによっても異なってきます。

Windows環境の場合でいえば、思いつくだけでも下記あたりの作り方は少なくとも出てくるところです。

• Word標準のPDF書き出し機能を使う(互換PDF)
  • プリンタードライバーでMicrosoft Print to PDFを使う(互換PDF)
  • Adobe/MS製品以外のプリンタードライバー型PDF生成ツールを使う(互換PDF)
  • 製品版Acrobatを導入しAcrobatタブを使う(Adobe純正)
  • 製品版Acrobatを導入しAdobe PDFプリンタードライバーを使う(Adobe純正)

ご友人から預かったPDFということだと、そちらの方にも作り方を確認されてもいいとは思います。

katayanagi51

Word側でページに色(白色)を塗るような設定がデフォルトになっているのでははないでしょうか。色要素が何もない部分はPhotoshopで開いたときに透明になるはずです(たぶん)。

kihayuniAuthor
Known Participant
January 6, 2025

ご返信ありがとうございます。

ワードでページに色を塗る設定がどこにあるのかわかりません。

どこで設定できるか、教えていただけますか?

ajabon grinsmith
January 6, 2025

>ワードでページに色を塗る設定

アドビ製品に関わるコミュニティですので、Wordのご質問であればmicrosoft関連のコミュニティをご利用いただいたほうがいいかなー…と思いますよ。