Skip to main content
Participant
April 12, 2018
Question

不意にカンバスが動く

• April 12, 2018
  • 2 replies
  • 5812 views

WacomのCintiq22HD(マルチタッチ非対応)とPhotoshopCC(最新)を使っています。Win10です。

突然症状が出たのですが、

ブラシツールで線を引いていると、ペンで画面をタッチした際に、

手のひらツールを使ったようにカンバスが動いてしまうようになりました。

何がきっかけで起こっているかわかりません。普通に線が引けることもあれば、カンバスが動いてしまうこともあります。

ただ、横向きの線はふつうに描けることが多く、縦方向の入力で症状が出やすいです。

指先ツールなどほかのツールでも、またペンのテールスイッチでも同じ現象が確認されました。

カンバスが動くとき、画面上のカーソルはブラシなど使っているツールのままです。

また、手のひらツールとは少し違い、縦横に直線的にだけ動きます。

PCを再起動しても新規作成したファイルでも起こります。

お知恵お貸しください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

ぷろなみ
Legend

Win10でしたら、お手数ですが一度以下の作業をお試し願います。

PhotoshopCCでのペンタブの不具合について

もしこちらで改善ない場合、Windows10のアップデートのタイミングから

同様のご報告がJP/USフォーラムともに報告されておりますため

直近のWindowsアップデートを削除するなどもご検討いただいた方がよいかもしれません。

hisataAuthor
Participant

訂正です。

カンバスが動く瞬間、使っていたツールのカーソルは見えなくなります。

追加です。

マウスで描画した際はまったく問題ありません。