Skip to main content
Participant
June 6, 2022
Question

互換性のないグラフィックプロセッサーと表示されてPhotoshopに不具合起こる

• June 6, 2022
  • 3 replies
  • 514 views

毎回Photoshopを立ち上げると互換性のないグラフィックプロセッサーと表示される。

だんだん不具合が増えてきて作業の途中で強制終了状態になる。インテルのプロセッサーが入っているようです。グラフィックプロセッサーの所にチェックボックスがあるが、反転していて

チェックがいれられないので困っています。Windows 10もPhotoshopも最新の更新もものです。コンピュータ言語などほとんど分からない初心者です。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert
June 7, 2022

OSが最新でもドライバーの更新情報がうまく適用できていないことも実はあるので個別にドライバーをアップデートしてみるのがよいかとー

使用されている「Intel UHD Graphics ***」を探してGoogleで検索するといろいろ情報がでてくるかも!
(たまにドライバーエラーで互換性がないっていうエラーがでるようなので)

合わせてkatayanagi51さんが記載されているシステム構成に対応しているかの確認も行うのがよいですー!

150kw
June 7, 2022

こんにちは、阿部24750073wuwjさん

最近、Photoshop 23.xにバージョンアップ直後からそのようなメッセージが表示されるようになったのではありませんか。

その場合は、GPUドライバーのバージョンアップで改善されるのではと思います。但し、GPUによってはバージョンアップできない場合もありますので、その場合は問題がでる可能性がある状態で使用し続けるより方法がありません。

GPUのバージョンアップ方法は、PCの仕様書を調べ、メーカー名と型番(例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)を教えて頂ければ説明できると思います。

GPUドライバーのバージョンアップができない場合は、Photoshop v22.x(v22.5.7?)もインストールし、メッセージが表示されなければ、こちらのバージョンのPhotoshopを使用します。Creative Cloudでは、直近の2バージョンをインストールし、使用出来ます。

下記リンクの文書が参考になると思いますのでご覧になって下さい。

Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング (adobe.com)

katayanagi51
June 6, 2022

マシンスペックが要件を満たしていないことが考えられます。

対応外のグラフィックプロセッサーと出ているのであれば、チェックボックスがグレーアウトしているのは正常です。

Photoshopの必要システム構成