Skip to main content
Participant
January 7, 2025
Answered

人にドキュメントを渡したあとの各パネル内のデータについて

• January 7, 2025
  • 1 reply
  • 159 views

スウォッチパネル・ブラシパネル・グラデーションパネルなど、制作段階で自作したものを残したままJPEGのドキュメントを渡した場合、受け取った側でも自作したパネルごとそのまま残っているのか、相手の環境には移行されていないのかが知りたいです。

もしも残る場合、Illustratorでは、未使用項目の削除で対応できますが、Photoshopでは見当たらなかったため、パネルをクリアにする方法などがあれば併せて教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer ajabon grinsmith

Photoshopの各種パネル上の要素はアプリケーションに帰属します。

Illustratorとは違い、ドキュメントには保存されません。

JPEG形式の場合、ピクセル情報以外の要素は「パス」だけが保存可能です。

ただし「Web用に保存」の場合はパスも保存されません。Web用途ではパスの使い道がないためです。

画像ファイルにあらゆる情報を保存しておけるもので一番融通性のあるのがPhotoshop形式(psd)となりますが、主に

・レイヤー(アートボード)  ・チャンネル  ・パス  ・計測  ・カラーサンプラー

まだあるっけ…ざっと指折り数えてこのていどです。

スタイル、ブラシ、スウォッチなどのプリセット類は軒並み対象外です。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Photoshopの各種パネル上の要素はアプリケーションに帰属します。

Illustratorとは違い、ドキュメントには保存されません。

JPEG形式の場合、ピクセル情報以外の要素は「パス」だけが保存可能です。

ただし「Web用に保存」の場合はパスも保存されません。Web用途ではパスの使い道がないためです。

画像ファイルにあらゆる情報を保存しておけるもので一番融通性のあるのがPhotoshop形式(psd)となりますが、主に

・レイヤー(アートボード)  ・チャンネル  ・パス  ・計測  ・カラーサンプラー

まだあるっけ…ざっと指折り数えてこのていどです。

スタイル、ブラシ、スウォッチなどのプリセット類は軒並み対象外です。

Meril222Author
Participant

ご返信ありがとうございます!

ずっと悩んでいて、自分なりに検索していたのですが、該当する解説が見つからないため困っていました。

今回、ていねいにご回答いただけとても安心しました。

このたびは、どうもありがとうございました。