Skip to main content
Participant
March 1, 2024
Answered

人物のふちどりが均等にならない

• March 1, 2024
  • 1 reply
  • 398 views

人物を切り取り、選択範囲から選択範囲を拡張して選択範囲内を塗りつぶしツールで塗りつぶしをしたのですが、髪の部分だけぼやけてしまい均等になりません。

いろいろと調べたところ髪を切り取る際に境界線調整ブラシツールを使用したことで透明部分ができ、そこが原因でぼかしのような塗りになってしまっているのだと思います。

このようになった場合、手作業で透明部分をなくしていくしかないのでしょうか。

解決方法をご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

上記ものが最初に私が行っていた方法で下記が教えていただいたとおりにしたものです。

黒背景では綺麗に反映されたのが、透明にするとそれが反映されなくなります、、!

いよいよわかりませんが…(たぶん)わかりました。

トーンカーブの調整レイヤーが見えていますね(クイックマスク使いませんでしたね?)。

ではその路線であらためて。

1. 被写体の不透明部分で選択範囲を作成、選択範囲を変更 > 拡張

(保存してなかったのでつくりなおしました)

2. 新規調整レイヤー > べた塗り 適用カラーを白に。

作成時に選択範囲がある(はずな)ので、レイヤーマスクが自動で作成されます。

3. マスクサムネイルのほうを(クリックして)アクティブにして、さきほどのようなトーンカーブを適用。

トーンカーブは調整レイヤーでやるのではなく、じかにやってください。意味合いが異なりますので。

すこし解説をするとすれば、

uayui2i9さんの作ったトーンカーブは調整レイヤーで、クリッピングマスクも何もないので、調整レイヤーより背面のレイヤーすべてにかかってしまうのです。

結果、白フチのボヤけた部分のかかった黒背景(=濃いグレー)の部分を黒に締めるだけの状態になったわけです。

黒背景のレイヤーを非表示にするとどうなるか。残ったのは不透明度の落ちた白だけなので、シャドウ部分にだけ作用する内容のトーンカーブは影響を受けなくなります。

背景を透明にしたらおかしくなった、とのことですが、ためしにそのまま本番用の背景を最背面に配置してみてください。トーンカーブ調整レイヤーの影響をモロに浴びているはずです。

以上、安楽椅子探偵がんばりました!

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

行った作業の確認ですが、以下でだいたい合ってますか?

1. 切り抜きしたレイヤーの不透明部分で選択範囲を作成(髪の半透明部分のかわりに顔の脇にうっすく「ぼや」と書いておきました)

2. メニュー「選択範囲 > 選択範囲を変更 > 拡張」

3. 新規レイヤーを被写体の背面に作成して、塗りつぶし

手順に沿った回答をすると、2. のあとにクイックマスクモードに入り(キーボードのQおす)、

チャンネルパネルで「クイックマスク」以外のチャンネルを非表示にしてみてください。

選択範囲をチャンネルがグレースケールで表示されます。このまま編集することができます。

例えばで、トーンカーブ。シャドウになりきれていない曖昧な領域を黒くつぶしました。

クイックマスクモードを解除して(またキーボードのQおす)、3. をやり直しました。

ほか、根本的に効率のよい作業手順は、あります。

uayui2i9Author
Participant

ajabon grinsmith 様

ご回答ありがとうございます!

教えていただいたとおりに作業を行ったところ、綺麗に透明になっていた部分を綺麗に消すことができたのですが、背景を透明にしたところそれがなくなってしまって、、。

今回、ふちどりをして背景は透明にしたいのですが、その場合はどうしたらよいでしょうか。

添付した画像の背景が黒になってしまっており、説明不足で申し訳ありません。

お手数おかけいたしますが、ご確認をよろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith

すみません、私はアホなので文章から状況を理解する能力がすごくだめです。

カンバスとレイヤーパネルの見えるスクショなどあるとありがたいです!