Answered
人物のふちどりが均等にならない
- March 1, 2024
- 1 reply
- 398 views
上記ものが最初に私が行っていた方法で下記が教えていただいたとおりにしたものです。

黒背景では綺麗に反映されたのが、透明にするとそれが反映されなくなります、、!
いよいよわかりませんが…(たぶん)わかりました。
トーンカーブの調整レイヤーが見えていますね(クイックマスク使いませんでしたね?)。
ではその路線であらためて。
1. 被写体の不透明部分で選択範囲を作成、選択範囲を変更 > 拡張
(保存してなかったのでつくりなおしました)

2. 新規調整レイヤー > べた塗り 適用カラーを白に。
作成時に選択範囲がある(はずな)ので、レイヤーマスクが自動で作成されます。

3. マスクサムネイルのほうを(クリックして)アクティブにして、さきほどのようなトーンカーブを適用。
トーンカーブは調整レイヤーでやるのではなく、じかにやってください。意味合いが異なりますので。

すこし解説をするとすれば、
uayui2i9さんの作ったトーンカーブは調整レイヤーで、クリッピングマスクも何もないので、調整レイヤーより背面のレイヤーすべてにかかってしまうのです。
結果、白フチのボヤけた部分のかかった黒背景(=濃いグレー)の部分を黒に締めるだけの状態になったわけです。
黒背景のレイヤーを非表示にするとどうなるか。残ったのは不透明度の落ちた白だけなので、シャドウ部分にだけ作用する内容のトーンカーブは影響を受けなくなります。
背景を透明にしたらおかしくなった、とのことですが、ためしにそのまま本番用の背景を最背面に配置してみてください。トーンカーブ調整レイヤーの影響をモロに浴びているはずです。
以上、安楽椅子探偵がんばりました!
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.