Skip to main content
Participant
January 12, 2017
Answered

今度購入するカメラにおいてcamera rawで編集できるのか質問です。僕が持っているフォトショはcs6で、camera raw は9.1 で、

• January 12, 2017
  • 3 replies
  • 733 views

僕が持っているフォトショはcs6で、camera raw は9.1 で、次に買おうとしているカメラはcanon eos 5d mark4 です。

こちらのraw dataの拡張子はmark3と同じだと思うのですが、引き続き、cs6のcamera rawを使えるのかどうか、という質問です。

ダメなら、カメラかソフトか、どちらかを再検討する必要がありますので、ぜひ教えてください!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

該当機種だとCamera Raw 9.6以降での対応ですから、

アップデートサポートが終了しているCS6では現像できません。

Camera Raw がサポートするカメラ

現行のCC系に移行(フォトプランや単体プラン)するか、

永続ライセンス版の場合はLightroom 6やPhotoshop Elements 15への移行が必要です。

3 replies

cotte1202Author
Participant

皆さま、明回答、ありがとうございました!

いろいろと検討します!

Yamonov
Legend

CR対応はこちら

カメラ機種対応表(Camera Raw)

上記URLに掲載されていないような最新情報はこちら

Camera Raw | Lightroom Journal

たぶんこちらの方が情報のアップデートが早くて検索もしやすいかと思います。

Cameras supported by Camera Raw

これによれば5D Mk4はCR9.7からサポートされているようですね。DPRAWも一部サポートされていますが、DPPを使わないとフル機能は無理のようです。またCS6ではCR9.1.1までですので、CCを契約するか、現像のみ例えばDPPやCapture Oneにする方法もあります(Capture one proだと€12/月の契約もできます)

またRAWは新機能が搭載されても拡張子は普通変わらないので、機種名で見分ける必要があります。

--Yamonov
assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

該当機種だとCamera Raw 9.6以降での対応ですから、

アップデートサポートが終了しているCS6では現像できません。

Camera Raw がサポートするカメラ

現行のCC系に移行(フォトプランや単体プラン)するか、

永続ライセンス版の場合はLightroom 6やPhotoshop Elements 15への移行が必要です。