Skip to main content
Participant
April 25, 2018
Answered

保存したファイルのアイコンのプレビューが表示されなくなりました

• April 25, 2018
  • 4 replies
  • 21392 views

PhotoShop CC 2018(19.1.3)なのですが、

保存したファイルのアイコンのプレビューが表示されなくなりました。

以前は、22.psdのように表示されていたのですが、

ここ1週間ほど、保存するファイル全て21.psdのようなアイコンになってしまい。

大変、不便な思いをしております。

少し調べてみたところ、去年末あたりの書き込みで、

環境設定にて「キャッシュのクリア」をしてみるといい

との記載があったのですが、環境設定にそのような項目が見つからず・・・

大変、困っている次第です。

もし、おわかりの方がいらっしゃいましたら、

ご教授いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

※イベント関連のポストへの返信として投稿されたものを分岐処理の上Phoshoshpフォーラムへ移動しました。[Moderator]

Correct answer 和訓5CA1

Finder の表示オプション→アイコンプレビューを表示

で表示するようになりますよ。

4 replies

Yamonov
    Legend
    November 27, 2022

新しくソフトウェアを導入しなくても、CCに含まれているBridgeでプレビュー可能です。ファイル操作も高度なリネームも行えますから、Finderに頼らないワークフローを考えてみても良いかと。

ただし、Brdige最新版(2023/13.0.1)は結構なバグもとんでもない仕様変更も入っているため、CCDesktopのBrdigeの「古いバージョン」から2022版をインストールすることをお勧めします。

--Yamonov
    Participant
    November 27, 2022

私もPhotoshopで作った大量のpsdファイルを、一覧で見る必要がある作業を長年やっていて、アイコンがプレビューされなくなることがよく起きていて、困っていました。

↑↑↑

一部のファイルが表示されなくなっています。

今回、フリーソフトの『XnViewMP』をインストールすることによってすべて解決しました。大量のpsdをかんたんに見渡すことが出来ます。これはmacのファインダーでは不可能なことです。
     Photoshopではサムネイルをちゃんと出力しているけれども、Macintoshのファインダーに不具合があってpsdを表示できないことがある、ということが分かりました。

この問題は【XnViewMP 使い方】とGoogleで検索すれば、解決すると思われます。

和訓5CA1Correct answer
    Participant
    September 9, 2021

Finder の表示オプション→アイコンプレビューを表示

で表示するようになりますよ。

0188016996
    Participant
    March 7, 2025

アイコンプレビューで解決しました。

有難うございます。

katayanagi51
    Community Expert

環境設定/ファイル管理/プレビュー画像の保存オプションが「保存しない」になっていたりしませんか?

maki.coAuthor
    Participant

回答ありがとうございます。

それが「必ず保存」になっていました。。。

katayanagi51

あと確認するとすれば,「PSDおよびPSBファイルの互換性を優先」が「常にオン」になっているかどうかと,Mac Finderウインドウの「表示オプション」で「アイコンプレビューを表示」が「オン」になっているかどうかでしょうか。