Skip to main content
Participant
April 10, 2023
解決済み

写真をグラデーションで透過処理した場合、範囲外の箇所もうっすらと透過されてしまう事象の改善について

• April 10, 2023
  • 返信数 1.
  • 719 ビュー

初めて投稿させていただきます。

PS 23.5.1を使用しています。

人物写真を、写真の下部へ行くに従って、徐々に透過したいと考えています。

手順としては以下の通りです。

1. 対象写真(png)を開く

2. 「選択とマスク」を使用し、写真を切り抜く

3. 「レイヤーマスクを追加」をクリック

4.  グラデーションツールを選択し、写真の下部が透過されるよう、上から下に

ドラッグ

5. 結果を確認

手順.5の段階で、確かに人物写真の下部はグラデーション透過され、期待通りとなっているのですが、

透過させたくない上部もうっすらと透過処理が施されています。

写真上部は透過したくないので、不透明度は変更したくないのですが、

この状況を改善(透過処理を入れるものの、対象範囲以外は透過させない)するには

どのように対応すれば良いでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

マスク操作の際には真っ黒・真っ白の方が都合がよく、ミスも防げるので「マスク操作前にDを押す」はくせにしちゃってよいと思います。

(あと、描画・背景入れ替えのXも活用してみてください)

ちなみにレイヤーパネルのレイヤーマスクサムネイルをoption+クリックすると、レイヤーマスクだけが単体表示され、状態をはっきり確認しやすくなります。

(shift+optionクリックでオーバーレイ表示されます)

返信数 1

Yamonov
Legend
April 10, 2023

グラデーションが上部にかからないように引いているのでしたら、グラデの黒と白が真っ黒と真っ白ではないことが原因かと思います。

グラデーションを編集せず初期設定のまま使っているのでしたら、まずツールバー中にある描画色・背景色を真っ黒と真っ白にリセットしてください。キーボードの「D」、デフォルトのDで完全な黒と白にリセットされます。その上でグラデーションを引いてみてください。

--Yamonov
Participant
April 11, 2023

Yamonov さん
ありがとうございます。

描画色・背景色をデフォルトに戻すことで、期待通りの結果を得ることができました。

特に操作した意識はなかったのですが、今後も同様の事象が発生した場合には、一度デフォルトに戻した上で

状況を確認してみようと思います。

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
April 11, 2023

マスク操作の際には真っ黒・真っ白の方が都合がよく、ミスも防げるので「マスク操作前にDを押す」はくせにしちゃってよいと思います。

(あと、描画・背景入れ替えのXも活用してみてください)

ちなみにレイヤーパネルのレイヤーマスクサムネイルをoption+クリックすると、レイヤーマスクだけが単体表示され、状態をはっきり確認しやすくなります。

(shift+optionクリックでオーバーレイ表示されます)

--Yamonov