Skip to main content
ms.aroe
Known Participant
October 11, 2017
Answered

【初心者です】サイズが足りないjpgデータを拡大して利用する方法

• October 11, 2017
  • 4 replies
  • 1794 views

初心者です。フォトショップとイラストレータについてご質問させてください。

Adobe ccユーザーです。

手元にある「photoshop jpg(幅116mm、高さ85mm、CMYK 350dpi)」形式で保存されたイラストを

約7倍程度の大きさで印刷して使用したいと考えております。*幅728mm程度

1)イラストレーターで幅728mm程度のアートボードを新規作成する(CMYK)

2)該当するjpg形式のイラストをphotoshopで開き、全選択→コピー

3)イラストレーターのアードボードにペースト

これにより、該当するイラストを拡大しても、粗くならずに印刷できますでしょうか。

検索しても類似質問を見つけるスキルがなく、重複しておりましたら申し訳ありません。

ご教示いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Yamonov

どんなイラストか分かりませんけど、線のはっきりしたものだとちょっと辛いですね。

またIllustrator上で拡大処理することになるため、Photoshopで拡大するよりは質は落ちます。

元ファイルをPhotoshopで拡大してからコピペなりリンクなり行ってください。

PhotoshopCCをお使いでしたら、イメージ>画像解像度の「再サンプル」内に「ディティールを拡大」というオプションがありますのでこちらを試してみてください。

他のソフトで拡大処理してもいいかもしれません。

Winなら

画像をきれいに拡大する「waifu2x-caffe (for Windows)」を使ってみた

Macでも一応Waifu2xを使う、これに似たものはあります(導入が面倒ですが、調べてみてください)

4 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

どんなイラストか分かりませんけど、線のはっきりしたものだとちょっと辛いですね。

またIllustrator上で拡大処理することになるため、Photoshopで拡大するよりは質は落ちます。

元ファイルをPhotoshopで拡大してからコピペなりリンクなり行ってください。

PhotoshopCCをお使いでしたら、イメージ>画像解像度の「再サンプル」内に「ディティールを拡大」というオプションがありますのでこちらを試してみてください。

他のソフトで拡大処理してもいいかもしれません。

Winなら

画像をきれいに拡大する「waifu2x-caffe (for Windows)」を使ってみた

Macでも一応Waifu2xを使う、これに似たものはあります(導入が面倒ですが、調べてみてください)

--Yamonov
ms.aroe
ms.aroeAuthor

Yamo74

このたびは早速ご教示いただきましてありがとうございます。

PhotoshopCCを利用しておりますので

ご指導いただいた通りの操作を早速試し、感動で震えています。

イラストは幸運なことに線のはっきりしたものではありませんでしたので

目視の限りでは希望通りのことができていると思いました。(まだ震えが止まりません)

もちろん、assause様が教えてくださった通り、

元のデータからは画像品質が変化していると思いますので

実際に印刷をお願いする運びになりましたらご担当の方に相談してみるのですが

Yamo74様の教えてくださった方法を知識として得ることができたのは

操作の応用力をつける上でとても助かりました。

正解マークがひとつしかつけられないことを知り、うなだれておりますが

assause様、Yamo74様に心より感謝申し上げます。

これからもフォーラムの皆様の投稿を拝見し、勉強してまいります。

本当にありがとうございました。

assause
Community Expert
Community Expert

配置・コピー&ペーストいずれにおいても、解像密度としては低くなります。

元が116mm・350ppiであれば、728mm幅として引き延ばし拡大することになるため、

解像度としては約56ppiにしかなりません。

算出方法は350×(116/728) で、約55.769です。

サイズ感を考えた場合、近くによって見られないような看板であればそれでも問題ないこともありますが、

そうでない場合は利用用途としては厳しいということになってきます。

大判の場合は350ppiではなくてもいいですが、距離感を考慮した解像度はやはり必要です。

なお若干であれば、Photoshopでピクセル数を増やして対処することも想定はできますが、

それでも大幅に数値を上げて無理やり解像度を上げるというわけにはいきませんし、

それが逆に画像品質の低下を招くことになる場合もあります。

このあたりはPhotoshop、Illustratorの話というよりも、印刷と利用状態に関する話になってくるので、

テクニカルな質問とは少々異なってくるところです。

ms.aroe
ms.aroeAuthor

assause

このたびは早速ご教示いただきましてありがとうございました。

解像密度のお話、とても勉強になりました。算出方法までありがとうございます。

解像密度が低くなり、画像品質が低下する恐れがあることがわかりました。

おっしゃる通り、テクニカルな質問とは異なってきますので

実際に印刷をお願いする運びになりましたらご担当の方に相談してみます。

大変助かりました。

本当にありがとうございます。