Skip to main content
Participant
August 22, 2022
Answered

古いバージョンCC2018をWindows8.1でライセンス認証出来ている方いらっしゃいますか?

• August 22, 2022
  • 1 reply
  • 288 views

お世話になります。

タイトルの通りの環境で利用していたのですが、1週間ぐらい前より体験版として認識されてしまいライセンス認証不可となりました。

緊急時のバックアップ用パソコンのため普段あまり使用しなかったのですが、どうしても認証ができない状態です。

サポートの方が画面共有にて、CCDアプリの再インストールをしていただいたのですが、改善せず、新しいPCに買い替えてくださいとのことでしたので、仕方なく購入いたしました。

同環境にてIllustrator CC2018は認証され使用できるため残念です。急にPC購入となり痛い出費となりました。

どなたか同じ環境で動作可能な方いらっしゃいましたらコメントいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Windows 8自体は2018年のメジャーアップグレード時にサポートから外れてますので、それ以降は動作保証外です。

また以前の認証ではIEモジュールを利用していたものですが、IEサポート終了に伴いそこも変更されています。

認証は定期的にバックグラウンドで行われていますが、最後に内部で実施できた認証と今回の認証で期間があり、その影響があったと考えるのが自然ではないでしょうか。

ただいずれにしてもですが、Windows 8自体が来年1月にMicrosoftのサポート自体終了するので、Adobe CCの利用を問わず、いずれにしても入れ替えが必要だったといえます。

また個人版の場合は提供ポリシー変更により、最新版とひとつ前のメジャーバージョンのみに変更になっていますので、CC 2018自体の再導入がかなり困難です。

(グループ版ならCC Packagerでまだ入手できる可能性はありますが)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 23, 2022

Windows 8自体は2018年のメジャーアップグレード時にサポートから外れてますので、それ以降は動作保証外です。

また以前の認証ではIEモジュールを利用していたものですが、IEサポート終了に伴いそこも変更されています。

認証は定期的にバックグラウンドで行われていますが、最後に内部で実施できた認証と今回の認証で期間があり、その影響があったと考えるのが自然ではないでしょうか。

ただいずれにしてもですが、Windows 8自体が来年1月にMicrosoftのサポート自体終了するので、Adobe CCの利用を問わず、いずれにしても入れ替えが必要だったといえます。

また個人版の場合は提供ポリシー変更により、最新版とひとつ前のメジャーバージョンのみに変更になっていますので、CC 2018自体の再導入がかなり困難です。

(グループ版ならCC Packagerでまだ入手できる可能性はありますが)

Participant
August 24, 2022

詳しい情報いただきありがとうございました。Windows10のメインマシンにて作業していたため、こうした記事について知らなかったので大変参考になりました。今後はサポート対象のいずれかのバージョンであることを念頭にWindows10/11にて運用していこうと思います。貴重なお時間いただきありがとうございました。感謝いたします。