Skip to main content
Known Participant
July 3, 2023
Question

図形を完全に消すことができません

• July 3, 2023
  • 11 replies
  • 1927 views

・トラブルの内容や質問内容
 図形ツールを使用して図形を入れた後、不要になって削除しても、図形の輪郭が点線で残っていて消すことができません。どうしたら消せるのでしょうか。スクショを撮ろうとすると一時的に消えてしまいますので画像をアップできません。

・エラーメッセージ ありません。

・製品とそのバージョン Adobe Photoshop(24.6.0)

・お使いのOSとそのバージョン windows11(22H2)

This topic has been closed for replies.

11 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    July 4, 2023

・輪郭、点線…いわゆる「選択範囲」とは違うものですか?

・画面記録(録画)は難しいでしょうか?

・「不要になって削除」の、削除の仕方はdeleteキーでしょうか? レイヤーパネル上でそのシェイプレイヤーをゴミ箱ボタンで削除しても同様でしょうか?

・点線で残った図形の輪郭は、表示だけのものでしょうか? 保存して閉じて開き直しても残っていますか?

Known Participant

ajabon grinsmith  さん

読んでいただいてありがとうございます。

Photoshop初心者のため、マニュアル通りにならないところが多く、悪戦苦闘しています。

点線は、選択ツールを使ったときのようなものです。

まずアートボード上に長方形を書きます。すると内側に〇が4つついた画像になり、編集できないため、Ctrl+Enterで確定させると、4つの〇が消え、境界が選択ツールを使ったときのように動きのある破線になります。レイヤーを選んで、ゴミ箱を押すと、消えることは消えますが、破線だけ残ります。

初心者の質問は分かりにくいと思います。すみません。何かヒントがあれば教えてください。

ajabon grinsmith

Ctrl+Enterですね。

それはシェイプやパスの領域で選択範囲を作成するときのキーボード操作です。

おそらく、その「動きのある破線」は選択範囲かと思います。

選択範囲は、その囲みの中に限定して描画や削除、カンバス内の移動を行うためのものです。

選択範囲の解除はメニューコマンドやキーボード操作など何通りか方法がありますが、ctrl+D でいいでしょう。

内側に〇が4つついた画像」についてはシェイプレイヤーの扱い方の話になるのですが、

お急ぎでなければ一旦基本的な操作を解説してある本やwebサイトに沿って覚えたほうがいいと思います。

一番詳しいのは公式ヘルプですが、わかりやすいかというと微妙です。

あとは、ヘルプメニューから「実践チュートリアル」を出していじってみるのをおすすめします。

「ここさわれ」「次ここさわれ」のガイドに従うだけでおもしろいことができるやつです。

※たまに不備があり進めなくなる物もあります。詰まった所はお知らせください。