Skip to main content
Participant
December 9, 2021
Question

固まる

• December 9, 2021
  • 4 replies
  • 392 views

頻繁にフリーズして頭にくる。

仕事にならん!どうにかしろ!

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
December 10, 2021

仕事中に使えなくなっては、イライラする気持ちも非常に分かりますが、本フォーラムはユーザーコミュニティの掲示板です。

スタッフの方も書き込みされる場合はありますが、基本的にはユーザー同士の解決の場になっていまので、スペックなど書き知識のあるユーザーさんに聞いてみましょう。

jdash2000
Inspiring
December 10, 2021

最新版のPhotoshop 2022になってからi5-4570なPC(外部GPUなし)だと表示がおかしくなったり、フリーズしやすくなりました。

環境設定でGPUを使わないようにしたら、幾分マシになりましたが、仕事でガッツリ使うにはさすがにムリだと感じます。

(Windows 11もインストールできない世代なので仕方ないですね…😇)

Ten A
Community Expert

PCのメンテしたほうが良さそうですね、ストレージの健全性の確認から始めて、メモリ増設・グラボ交換なんかも考えたほうがいいんじゃないですかね。

assause

固まる理由の多くはハードウェア環境として、十分なスペックを持っているかどうかが大きな要因です。

まずはそのあたりの情報を明確にされたほうがいいでしょう。

特にPhotoshop Ver.22以降は、ここ4年以内のハードウェアスペックかつGeForceなどのGPUが事実上欠かせなくなっているためです。