少しだけ進展したかもしれません
スウォッチからグレーを選んだ場合は色が少し暗くなりますが、
カラーピッカーやカラーサークルから同じグレーを選んで塗りつぶしをした場合は発生しません
もう一つ、
トピック投稿時はスウォッチの「グレースケール」でのみ発生しているように見えていましたが、
他のデフォルトで存在するスウォッチでも発生するものと発生しないものがあるようです
パステルの「パステルイエローグリーン」は少しだけ違う色で塗りつぶされ(Bの値が1%大きくなる)、パステルグリーンでは発生しません
また、グレースケールの中でも「白」「ブラック」では発生しません
スウォッチと同じ色をカラーピッカーから選んで新たにスウォッチを作り、それを使用して塗りつぶしを行うと色がずれることはなくなりました。
また、ドキュメントのカラーモードをグレースケールにして「10%ブラック」で塗りつぶしを行っても色がずれることはありませんでした。
スウォッチ側が、作ったときのカラーモードかカラープロファイルを保持しているような挙動をしているように見えます
つまり、スウォッチを追加するときのドキュメントのカラーモードと、スウォッチを使用するときのカラーモードを一致させるべきということでしょうか。
その理由だとしても、
ブラシツールで発生していないことと、皆さんの環境で発生していないことが説明つかないですね…