Skip to main content
Inspiring
November 6, 2021
Answered

塗りつぶしツールを使用してグレーで塗りつぶしを行うと、描画色より少し暗い色で塗りつぶされる

• November 6, 2021
  • 1 reply
  • 2845 views

掲題どおりです。

以下のような手順を行うと発生するのですが、どういう原因で発生しているのかわからなくて困っています。

ブラシツールなどでは発生せず、塗りつぶしツール、塗りつぶしレイヤー、選択範囲の塗りつぶしなど塗りつぶし関連の操作で発生します。

1. 描画色に、デフォルトのスウォッチから「10% ブラック」を選択(#eeeeee)
  2. 塗りつぶしツールを使って塗りつぶす
  3. 塗りつぶした部分の色をスポイトすると、少し暗い色になる(#e6e6e6)
This topic has been closed for replies.
Correct answer kyoma0101

少しだけ進展したかもしれません

スウォッチからグレーを選んだ場合は色が少し暗くなりますが、

カラーピッカーやカラーサークルから同じグレーを選んで塗りつぶしをした場合は発生しません

もう一つ、

トピック投稿時はスウォッチの「グレースケール」でのみ発生しているように見えていましたが、

他のデフォルトで存在するスウォッチでも発生するものと発生しないものがあるようです

パステルの「パステルイエローグリーン」は少しだけ違う色で塗りつぶされ(Bの値が1%大きくなる)、パステルグリーンでは発生しません

また、グレースケールの中でも「白」「ブラック」では発生しません

スウォッチと同じ色をカラーピッカーから選んで新たにスウォッチを作り、それを使用して塗りつぶしを行うと色がずれることはなくなりました。

また、ドキュメントのカラーモードをグレースケールにして「10%ブラック」で塗りつぶしを行っても色がずれることはありませんでした。

スウォッチ側が、作ったときのカラーモードかカラープロファイルを保持しているような挙動をしているように見えます

つまり、スウォッチを追加するときのドキュメントのカラーモードと、スウォッチを使用するときのカラーモードを一致させるべきということでしょうか。

その理由だとしても、

ブラシツールで発生していないことと、皆さんの環境で発生していないことが説明つかないですね…

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

・ドキュメントのカラーモード

・スポイトツールが「指定したピクセル」になっているか

この2点教えてもらえますか。

kyoma0101Author
Inspiring

ドキュメントのカラーモード:「RGBカラー」「8bitチャンネル」

スポイトツールのサンプル範囲:「指定したピクセル」

となっております。

ajabon grinsmith

カラー設定を確認してみてください。

Photoshop のカラー設定