女性のお腹の修正
部分的な画像しか出せず申し訳ないのですが、こんな風にお腹がぷにっとしている画像をシュッと見せるにはどのように修正されていますか?
暗部を明るくしたり、境界をぼかしてみたりしたのですが、あまり印象は変わりませんでした。
アドバイスいただけるとありがたく、よろしくお願いします。

部分的な画像しか出せず申し訳ないのですが、こんな風にお腹がぷにっとしている画像をシュッと見せるにはどのように修正されていますか?
暗部を明るくしたり、境界をぼかしてみたりしたのですが、あまり印象は変わりませんでした。
アドバイスいただけるとありがたく、よろしくお願いします。

Redsea1997さん、こんにちは。
「出っ張ってる所の影を明るく」という方向性は、photoshopperJPさんと同じですが、ツールを変えてみました。
私自身、人物の肌のレタッチで細かい範囲を複数箇所調整をするときは、「覆い焼き(端的にいうとなぞったところを明るくする)」/「焼き込み(こちらは、暗くする)」のブラシツールを使います。

なぞったところが馴染みやすくなるように、ブラシ幅は補正したい部分よりもやや大きめ&ぼかして使います❶。同様に、適応範囲は「中間調」「量では少なめ」とし、優しい変化で使います❷。
<ツールのくわしくは、↓で確認ください>
画像領域の覆い焼きまたは焼き込み
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/dodge-burn-image-areas.html
加工前(一番下層の「原本」レイヤー)は、こんな感じ。

加工後(一番上層のレイヤー)は、こんな感じです。マスクをつけていて、マスクの白い部分を補正しています。

「覆い焼き」は❸の範囲に使っています。でっぱった下腹部分の影とその下の洋服との境目のラインを明るくして、立体感をなくしました。「焼き込み」は❹の範囲に使っています。脇腹の肌の部分の影を濃くして、立体感を強めています。

この方法も一例です。ご参考になりましたら幸いです。
(PSD添付しておきます)
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:30分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.