Skip to main content
Participant
October 22, 2017
Answered

定形図形での切り抜きについて

• October 22, 2017
  • 4 replies
  • 412 views

寸法の異なる長方形で切り抜きがたびたびあるのですが、その都度、長方形選択ツール_スタイル_固定_寸法入力 しています。定形図形をいくつか登録しておき、適用したい図形を選択して切り抜きを実行するようなことはできないのでしょうか。CC2017使用しています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Yamonov

ツールプリセットを使ってみてはいかがでしょうか。

長方形選択ツールの「固定」でピクセルサイズを入れて、「ウインドウ」メニュー>「ツールプリセット」で新規ツールプリセットボタンをクリックして登録しておけば、いつでも一発で呼び出せます。

選択後、そのまま「C」を押して切り抜きツールに切り替えれば、選択された部分が切り抜き対象になりますから、enterキー数回で切り抜けます。

4 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

ツールプリセットを使ってみてはいかがでしょうか。

長方形選択ツールの「固定」でピクセルサイズを入れて、「ウインドウ」メニュー>「ツールプリセット」で新規ツールプリセットボタンをクリックして登録しておけば、いつでも一発で呼び出せます。

選択後、そのまま「C」を押して切り抜きツールに切り替えれば、選択された部分が切り抜き対象になりますから、enterキー数回で切り抜けます。

--Yamonov
t_ccnetAuthor
Participant
October 23, 2017

ありがとうございました。

ツールプリセットツール知りませんでした。

まさしくこのような方法を探していました。

assause
Community Expert
Community Expert

固定数値の範囲選択を複数用意したい、ということだと思うのですが、

その設定自体を複数用意しておくことはできないので、別の方法で意図する状態ができるかどうかになってきます。

考えられるのは、別レイヤーやアルファチャンネルで該当サイズの画素を用意しておくことから、

パスとして用意するかということになってくるかと思います。

他の方法として、利用したいサイズのPSDファイルを用意しておき、そこに配置・位置調整してから

レイヤー統合・別名保存したり、範囲選択してコピーする方法です。

いずれにしても直接的に同じ方法ではないですが、「特定サイズの長方形として切り抜く」という意図を

実現できるのではないかと思いますがどうでしょうか。

t_ccnetAuthor
Participant
October 23, 2017

ありがとうございました。勉強になります。参考にさせて頂きます。