Skip to main content
hiroka iwasaki
Participant
October 9, 2017
Question

手のひらツールが以前にように動作せず、ナビゲーターのような挙動になり使いにくいです。設定を変える方法がわかりません。

• October 9, 2017
  • 2 replies
  • 5739 views

手のひらツールが以前にように動作せず、ナビゲーターのような挙動になり使いにくいです。設定を変える方法がわかりません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
    Legend

画面がズームアウトしてこういう枠が出る、ということでしょうか?

質問からは状況がよく分からないので、全然違うようなら以下無視してください。

これはバーズアイビューと言いますが、スペースキーを押して移動させているとこれが出てくる症状は、5年くらい前のバージョンで頻発していたと思います。

今お使いのPhotoshopバージョンと、Mac/WIndowsどれを使っているか、またそのバージョン、Wacomタブレットドライバ導入の有無をお知らせください。

--Yamonov
    Participant
    October 12, 2017

そうです、それですバーズアイビューと言うんですね、それになってしまいました。

前は、手のひらツールは画像の見えている位置を調整するために使っていたので、

ちょっと動かしたいだけなのに、バーズアイビューになってしまい、イライラしています。

自分が期待する動きにするには、スペースキーを押しながらだと、調整する事がわかりましたので

今はスペースキーを押しながら手のひらツールを使っています。

(スペースキーを押してないとバーズアイビューになり、

スペースキーを押すとバーズアイビューモードではなくなります。)

photoshopのバージョンは最新バージョンでMac、ワコムタブレットなどは使っていません。

マックOSのバージョンは10.12.5となっています。

有難うございました。

Omachi
    Legend

すみません、状況が見えないので、いくつか確認をしたいのですが。

「以前のように」というのがわかりません。

現在のバージョンはなんでしょうか。

「以前」とはバージョンアップをする前の状態のことでしたら、どのバージョンでしょうか。

それともバージョンアップしていない(つまり同じバージョン)のに動作が異なるという

ことでしょうか。ついでに、「以前」は昨日や一昨日なのか、一年前とかのことなのか、

そのあたりの情報がありますと回答が付きやすくなるかもしれません。

(私はあまり詳しくないので)

それと「ナビゲーターのような挙動」というのも、私には分かりません。

(これは私だけなのかもしれません。わかる人には分かるのかも)

Participant
    October 12, 2017

以前のように・・という表現がわかりにくくて申し訳ありませんでした。

自分はクリエイティブクラウドを利用していて、常に最新の状態にしています。

先日、photoshopを立ち上げ作業をした所、手のひらツールが今までに無い動作をするようになりました。

以前ですと、手のひらツールで、画像をクリックしてそのままドラッグすると、写真の見えている位置を微調整出来ていたのですが、

ナビゲーターのように、画像全体が表示されて、四角いボックスが表示され、見たい領域を指定するような動きになりました。

なぜ勝手にこのような設定に変わるのか?も謎ですが(初期設定のファイルかなにかが壊れているのかも・・?)

どこで設定を戻せばいいのかも、初期設定などをつぶさに見ていってもわからなかったので、

質問しました。

その後、スペースキーを押しながらだと、自分が期待している動きになる事がわかりました。

いちいちスペースキーを押す必要があるので面倒ですが、今はこれで対処しています。

有難うございました。