Skip to main content
taniguchitaniguchi
Participant
March 19, 2018
Question

描画中、背景色と描画色が勝手に切り替わってしまいます。

• March 19, 2018
  • 6 replies
  • 1097 views

描画中、背景色と描画色が勝手に切り替わってしまいます。

何本か線を引いた際、数本に一本背景色のものがランダムに出てしまいます。

ペンタブレットの異常かと思い、マウスで試みても同様の反応が出ます。

コマンドキーもオフにしているので、キーを押してしまっているわけでもありません。

どなたか対処法をご存知の方、教えていただけますと幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Participant

フォーラムの移動ありがとうございます。

お手数お掛け致しました。

>OSとバージョンは

OS X 10.13.3

PhotoshopCS6

CCの方で試しても同様の反応になります。

>ペンタブレットをパソコンから外しても同症状が発生しますか

試してみたのですが、同じ反応でした。

引き続きどうかよろしくお願いいたします。

150kw
    Community Expert

こんばんは

返事頂いた内容から、Photoshop CS6とmacOS v10.13の組み合わせの問題のようですね。

Photoshop CS6の動作保証OSは、Mac OS X v10.6.8またはv10.7です(詳細は下記リンク)。macOS v10.13は動作保証対象外ですので、正常に動作しない可能性があります。

必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS6

taniguchitaniguchiさんの場合、上記が原因と推定されます。

ダメもとで、下記リンクの「C. 環境設定ファイルの再作成」を試してみても良いかもしれません。

おかしいなと思ったら:Photoshop CS6/Photoshop CS6 Extended

対応方法は

・OSを前のバージョンに戻せるなら戻します。

・Photoshop CCにバージョンアップします。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cpsid_88187.html

Participant

150kwさん

ご返信ありがとうございます。

>Photoshop CS6の動作保証OSは、Mac OS X v10.6.8またはv10.7です(詳細は下記リンク)。macOS v10.13は動作保証対象外ですので、正常に動作しない可能性があります。

そうだったんですね。

もしかしたら原因はそれかもしれません。

>C. 環境設定ファイルの再作成

こちらは試みようとしたのですが、該当のファイルは見つけられませんでした。

>Photoshop CCにバージョンアップします。

このまま直らないようなら提案いただいた上記対応方法を試してみようと思います。

丁寧にご回答いただきありがとうございました。

150kw

こんばんは、taniguchitaniguchiさん

まずは、

①OSとそのバージョン、Photoshop Elementsのバージョンを教えてください。

②ペンタブレットをパソコンから外しても同症状が発生しますか。

Participant

150kwさんご返信ありがとうございます。

申し訳ございません…

CS6を使用していたのですが、

焦っていたのもあり、photoshop elementsのコミュニティに書き込んでしまいました。

せっかくお時間いただいたのに大変失礼いたしました…。

Ten A

Photoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました。