Skip to main content
Participant
April 20, 2023
Question

文字入力のたびに文字のサイズが戻ってしまう

• April 20, 2023
  • 3 replies
  • 4200 views

はじめまして。

仕事で最低限の機能のフォトショップを使用している者です。

先日、フォトショップをアップデートしてから文字入力がおかしくなってしまいました。

具体的には、1つのpsdファイル、JPGファイル上で何カ所かに文字を入力する場合、以前だったら1度入力した状態の文字や文字色のまま次の入力に移れたのですが、アップデート後はカーソルを次の入力場所に置くたびに文字の設定がリセットされてしまう形です。

例えば、18pt、赤で入力を終えて確定させ、次の箇所にカーソルを置くと12pt、黒に戻ってしまいます。

どなたか対処法をお分かりの方、教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

silk-m
Community Expert
April 21, 2023

「環境設定/テキスト/新しいテキストレイヤーにサンプルテキストを表示する」をチェックすれば「小塚, 12pt, 黒」に戻ることはなくなります。

修正されるまでは入力時に delete キーを一押しすることで回避しましょう。

--Susumu Iwasaki
Participant

silk-mさん

ご返信いただきありがとうございました!
耳寄りな情報、大変助かります!
入力時にdeleteということで、回数が多いと煩わしいですが
早くバグが修正されることを願いつつトライしてみます。

ありがとうございました!

Participant

Koyomisaさん

ご返信いただきありがとうございました!
バグの情報が出ていたんですね。

リンク共有いただきありがとうざいます。

早く修正されることを願っています…。

katayanagi51

アップデート後ということだとv23.5.5かv24.3(24.4.1)かと思いますが,合ってますか? OSも関係してくる可能性もあるので,OSのバージョンなど基本情報は書くようにしたほうがよいと思います。

手元のWindows10(21H2)/Photoshop24.4.1 で確認したところ,たしかにリセットされた状態になってしまいました。23.5.5はリセットされませんね。24.3以降のバグかなぁ?

私の環境では,次の箇所にカーソルを置いたあと入力を始める前に矢印キーを押すと,前回の設定が引き継がれて入力できるようなので,ちょっと試してみてください。

Participant

katayanagi51さん

ご返信ありがとうございました!
おっしゃるとおり、バージョンやらOSやら何も書かない状態で投稿してしまいましたね…
アワアワしていたあまり、つい肝心な情報を漏らしておりました。
次回以降は必ず前提となる情報を記入したいと思います。アドバイスありがとうございました。

矢印キー、ぜひ試してみたいと思います!
わざわざ検証していただき恐れ入ります。
急に今まで通り使えなくなったので動揺してました…。
大変助かりました!ありがとうございます。