Skip to main content
Known Participant
November 24, 2022
Answered

新規ドキュメントにガイドをプリセットとして保存する方法

• November 24, 2022
  • 1 reply
  • 3593 views

こんにちは。[ファイル]⇒「新規」で新規ドキュメントの作成ができると思うのですが、ガイド線を含んだ状態でプリセット保存する方法はありませんか?

上にある画像は新規ドキュメント内にデフォルトでAdobeが用意している(Web内にある)「HDTV 1080p」というプリセットです。

今回は下のように 1200 x 630 pxの解像度内にトンボとしてガイドを常設したく、[ファイル]⇒「新規」で新規ドキュメントの作成する際に一緒にこのガイドも読み込めるようにしたいのですが何か方法はありますでしょうか。

([表示]⇒[ガイド]⇒[新規ガイドレイアウトを作成]でガイド自体のプリセットを作るのは存じてます)

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

以下の方法でできますが正規にサポートされているわけではありませんから自己責任でどうぞ。

HDTV 1080p をこんな具合に変更し「プリセットを保存」します。

Photoshop を終了したら環境設定フォルダから「New Doc Sizes.json」を開きます。

プリセットが 1 つしか保存されていなければ下図のようになっているはずです。

このファイルを書き換えます。「 v 」が縦のガイドで数値は 1200 px に対する%になります。

例えば10%と90%の位置に縦のガイドが欲しければ下図のように書き換えます。

{  },  {  }  の位置、違いに注意してください。

書き換えが成功していたら保存されたプリセットから新規ファイルを作れば下図のようになるはずです。

うまくいかなかったら「New Doc Sizes.json」を捨てれば初期化されます。

(参考に...「MRU New Doc Sizes.json」(Most Recently Used)は最近使ったプリセットのファイルですからこちらを捨てれば最近使ったプリセットを初期化できます。

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 26, 2022

以下の方法でできますが正規にサポートされているわけではありませんから自己責任でどうぞ。

HDTV 1080p をこんな具合に変更し「プリセットを保存」します。

Photoshop を終了したら環境設定フォルダから「New Doc Sizes.json」を開きます。

プリセットが 1 つしか保存されていなければ下図のようになっているはずです。

このファイルを書き換えます。「 v 」が縦のガイドで数値は 1200 px に対する%になります。

例えば10%と90%の位置に縦のガイドが欲しければ下図のように書き換えます。

{  },  {  }  の位置、違いに注意してください。

書き換えが成功していたら保存されたプリセットから新規ファイルを作れば下図のようになるはずです。

うまくいかなかったら「New Doc Sizes.json」を捨てれば初期化されます。

(参考に...「MRU New Doc Sizes.json」(Most Recently Used)は最近使ったプリセットのファイルですからこちらを捨てれば最近使ったプリセットを初期化できます。

--Susumu Iwasaki
AncNatAuthor
Known Participant
December 1, 2022

ご丁寧にありがとうございます!

ご教授いただいた内容で設定してみたところ見事想定通りにセットアップすることができました。

いくら調べても分からなかったので非常に助かりました....!