Skip to main content
Participant
October 2, 2023
Answered

新規フォルダが作れなくなりました。

• October 2, 2023
  • 2 replies
  • 854 views

photoshopを勉強中のものです。 初心者質問で申し訳ありません。

作業中に変なボタン押してしまったのか、新規フォルダが作れなくなってしまいました。

レイヤーの表示は、今までグループ分けしていた フォルダの中身が全部開かれた状態になっていて、フォルダのアイコン自体表示されなくなってしまいました。どうしてそのような状況になってしまったのでしょうか?

一度と閉じましたら元に戻りました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ボタンが赤く見えているときはレイヤーのフィルタリングがONになっているということで、

レイヤーパネル上で非表示になっているレイヤー(およびレイヤーグループ)がある “かもしれない” という状態であることを指します。

もしそれでレイヤーグループがパネル上に現れない状態になっていたとすれば、

レイヤーグループをいくら作っても見えない→作られていないと錯覚する、ということだと思います。

この場合、ヒストリーパネルで、ここまでどのような操作を行ったかを確認することができます。

実際こうなっていたかもしれません。

2 replies

Yamonov
Legend

レイヤーパネルのこの部分、特に右端に赤丸ついていませんか。

--Yamonov
Participant
October 3, 2023

ご返信ありがとうございます。

会社のPhotoshopの事なので今確認することが出来ないのですが、赤いボタンがオンになっているとどうなるのでしょうか?

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
October 3, 2023

ボタンが赤く見えているときはレイヤーのフィルタリングがONになっているということで、

レイヤーパネル上で非表示になっているレイヤー(およびレイヤーグループ)がある “かもしれない” という状態であることを指します。

もしそれでレイヤーグループがパネル上に現れない状態になっていたとすれば、

レイヤーグループをいくら作っても見えない→作られていないと錯覚する、ということだと思います。

この場合、ヒストリーパネルで、ここまでどのような操作を行ったかを確認することができます。

実際こうなっていたかもしれません。

ajabon grinsmith

今回、新規フォルダ(レイヤーグループですね?)が作れなかった状況の条件を絞りきれません。

お困りの状態で、閉じる前にスクリーンショットを撮る習慣をつけるといいかもしれませんね。

Participant

はい!レイヤーグループのことです。

今回はスクリーンショットが撮れなかったので次回は忘れないようにします。