解決済み
明るさの調整方法
明るさの調整ですが、プロの方はどのツールを選んでますか?
トーンカーブと色相彩度、カメラーローフィルターだけで十分ですかね?
トーンカーブを使って中間層を適度に引き上げるのが主になっていますが、
そんな感じで大丈夫なものですかね?
明るさの調整ですが、プロの方はどのツールを選んでますか?
トーンカーブと色相彩度、カメラーローフィルターだけで十分ですかね?
トーンカーブを使って中間層を適度に引き上げるのが主になっていますが、
そんな感じで大丈夫なものですかね?
代表するものではなく、個人の意見のひとつとしてですが
主力はトーンカーブですね。
慣れればレベル補正、カラーバランスなどはトーンカーブだけで同じことができます。
でも基本的な補正であれば自分が使いやすいものを使えばいいです。
ほかは、色相・彩度、特定色域の選択 も使います。
あとは、よっぽどへんなことをする時だけ、チャンネルミキサー、ポスタリゼーションをたまに重ねたりします。(マイノリティの自覚はあります)
Camera Rowフィルターはとても強力なので、補正をやりすぎてしまわないよう気をつけましょう。
トーンカーブの解説についてはYamonovさんのサイト「鰯屋」が鬼がかっているのでぜひ参考にどうぞ。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.