Skip to main content
Participant
May 8, 2019
Answered

昔撮った写真が必要になり、HDDを開けてみると、ファイル名がALBで開くことが出来ませんでした。アイコンには緑色の鳥の羽根マークです(多分adobe を使用していたかも)これらを開く方法を教示お願いします。

• May 8, 2019
  • 3 replies
  • 2614 views

OS はWindows10です

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

おそらくはPhotoshop自体に関連するファイルではないと思います。

ネット検索すると、下記のような、別の質問掲示板にたどり着きます。

無知な私に教えてください!! - パソコンのピクチャライブラリ... - Yahoo!知恵袋

.albの拡張子データがありますが、閲覧することができません。ど… - 人力検索はてな

画像系のデータであれば、おそらくはPhotoRecordのファイルではないかと思います。

そのアプリケーション名で検索をかけるとCanonのサイトがヒットするので、

おそらくプリンターに付属していたツールではないかと思います、が、

下記のようなページがあるので、現行製品には付属してないとは思われます。

キヤノン:サポート|お知らせ PhotoRecord Updaterダウンロードサービス提供終了のご案内

3 replies

Yamonov
Legend
May 9, 2019

そのファイル、ただのカタログファイル、つまり元々の画像がどこにあるかだけを記録したファイルかもしれません。

ファイルサイズはいくつになっていますか?画像とは思えないような小さいサイズなら、カタログで当たりです。その場合画像自体は他の場所にあったことになります。

--Yamonov
assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 8, 2019

おそらくはPhotoshop自体に関連するファイルではないと思います。

ネット検索すると、下記のような、別の質問掲示板にたどり着きます。

無知な私に教えてください!! - パソコンのピクチャライブラリ... - Yahoo!知恵袋

.albの拡張子データがありますが、閲覧することができません。ど… - 人力検索はてな

画像系のデータであれば、おそらくはPhotoRecordのファイルではないかと思います。

そのアプリケーション名で検索をかけるとCanonのサイトがヒットするので、

おそらくプリンターに付属していたツールではないかと思います、が、

下記のようなページがあるので、現行製品には付属してないとは思われます。

キヤノン:サポート|お知らせ PhotoRecord Updaterダウンロードサービス提供終了のご案内

Participant
May 9, 2019

お手数おかけしまして有難う御座いました、一太郎でも解明出来ませんでしたので、今回は

諦めました。