Skip to main content
Participating Frequently
February 18, 2025
Question

最初のキャンバスサイズ指定画面のフォーマット変更のやり方

• February 18, 2025
  • 3 replies
  • 290 views

質問失礼します。最初のキャンバスサイズを指定する画面なのですが、以前はA3、A4など表示から選べたのですが、急に画像のようになってしまい、いちいち数値を入れなければいけなくなってしましました。戻し方をお教えいただけますと幸いです。

3 replies

Yamonov
Legend
February 19, 2025

設定ファイルが壊れていたり、設定ファイルのある場所(SSD等)に問題があったりする可能性が高いですね

① アプリケーション/ユーティリティ/ディスクユーティリティで起動ディスクの「data」にファーストエイドをかけておく

② Creative Cloudアプリから環境設定を削除してアンインストールし、再インストールしてください

(その際ブラシなど自分で入れたものは消えてしまいますから、適宜ブラシパネルメニューから書き出すなどして保存してください。

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

環境設定 >  一般  >  従来の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用にチェックが入っていたら、外してみてください。

kkkumaAuthor

従来の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用がオンになったままグレーアウトして押せなくなっていることがわかりました。変更のやり方わかる方いましたら教えてください

kkkumaAuthor

バージョンは26.2.0で、macは15.3です。よろしくお願いします。